svetlako: (старый)
[personal profile] svetlako
Оригинал взят у [livejournal.com profile] duke_archi в платная медицина  (Коллега Арчи с Беларуси и отличается профессиональной точностью в подаче материала... - АСъ)

Только сейчас вернулся от родителей и рассказали они историю, что случилась недавно с родственником женщины, которая раньше работала с мамой.

Угораздило его заболеть в России (в Питере конкретно), была вызвана скорая помощь, которая приехала, убедилась, что полиса у него нет и оставила... умирать. В общем парня чуть за 30 скоро будут хоронить на родине.

Можно долго возмущаться по поводу врачей-циников,забывших о клятве и законах и т.п., но с другой стороны чего ждать, если спасение жизни человека становится всего лишь платной услугой, а не необходимостью.

++++++++++++++++

SVETLAKO: Можно тысячу раз думать, что это неправда. Можно тысячу раз предлагать обращаться через границу в суд. Можно даже выиграть его... Но что ТОЛКУ!!! Что толку, как правильно заметил коллега Арчи, когда надежда только на то, что ВАШ врач окажется человеком с совестью и моралью, а не толкующим букву закона или цифру кошелька.

Как там в определенных кругах, близких к власти: "Сдохни ты сегодня, а я завтра"? Да?

Я провожу эти дни на лыжах и на коньках, но и тут дерьмо нашего общества, просто под ноги бросается! Вот закончу свои спортивные экзерсисы и напишу о некоторых особенностях национальной лыжни и катков. Гр-р-р.

Date: 2013-01-04 07:43 pm (UTC)
From: [identity profile] lugnata.livejournal.com
Меня смущает тандем полиса и скорой. Болеет мама и последний месяц скорая ездила к ней как на работу - ни разу, ни одного раза никто не спрашивал о полисе, ни одного раза. Что не говорит о состоянии медицины сегодня.

Date: 2013-01-04 08:09 pm (UTC)
From: [identity profile] svetlako.livejournal.com
Я сразу сказал, что не спорю про "типичность". Ужас не в типичности - ужас в самой постановке ЕДИНИЧНОГО факта. Сама возможность кому-то когда-то поставить на одни весы жизнь - и бумажку. Жизнь - и "закон РФ". Если наши законы позволяют такие ВЕСЫ - эти законы должны идти в унитаз. Я промолчу про врачей, применяющих эти "законные отговорки". Они неподсудны. Но, чорт возьми! Кто-то ведь выпивал с ними в этот Новый Год... Они может даже говорили о том, как они "классно открутились от клиента". Вот где беда. СТРАШНАЯ. Это стало ДОПУСТИМО. Где-то-иногда-у-нас-порой?

Это сплошь и рядом. То, что раньше было нельзя ВООБЩЕ, вдруг стало можно, но с оговорками. А есть вещи, которые железобетонно НЕЛЬЗЯ.
Edited Date: 2013-01-04 08:12 pm (UTC)

Date: 2013-01-05 06:32 am (UTC)
From: [identity profile] duke-archi.livejournal.com
Поскольку сам там не присутствовал, то могу строить только обоснованные предположения.
Достоверные факты: человек умер, поскольку захоронение у нас состоялось официально, значит свидетельство о смерти было выдано с причиной смерти. Маме сказали, что в качестве причины указано "сердце".

А теперь уже предположения.
Экстренную помощь должны оказывать по-любому (по закону). Но не будем ходить далеко - год или два назад был сюжет по ТВ, что скорая отказывалась выезжать в деревню к пациентам, если те не соглашались оплатить бензин. Опять же на сайтах разъясняющих права пациентов пишут, что если скорая все-таки пытается требовать полис, то надо намекнуть, что с каких это пор экстренная помощь стала платной. Раз советы такие есть, значит есть и прецеденты (опять же скорой наличие паспорта и полиса не нужно, но вот в больницу говорят лучше все это брать. Цитата: "Но вы должны помнить, что если вопрос касается госпитализации, то тогда необходимо взять с собой паспорт и страховой полис."). Но думаю, что здесь сыграло свою роль и время, когда все произошло. Новогодние праздники, кто из граждан в это время не выпивает. Так что я легко могу представить ситуацию, когда прибывает скорая, от больного разит перегаром и фельдшер говорит - это все алкоголь, а таких мы госпитализировать не обязаны.
Хотя я не исключаю, что тут могло сыграть еще и вот это:
http://tv49.ru/news/2012_11_30hdhj

В данном случае я не собираюсь обвинять конкретных медиков, а именно законодательную практику. Дело в том, что за последние полтора года мне пришлось достаточно плотно контактировать с нашими скорыми и больницами и я неплохо теперь представляю разницу между записанным на бумаге и реальным положением дел. Не думаю, что в ваших краях дела обстоят лучше.




January 2013

S M T W T F S
  123 45
6 78 9101112
13 14 15 16171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 02:49 pm
Powered by Dreamwidth Studios