svetlako: (Отец Сергий)
[personal profile] svetlako

В ЖЖ Александра Трубникова ака monfore опубликовано эссе Влада Контровского о проблемах с настоящей литературой в настоящем времени  ( рекомендую -  http://monfore.livejournal.com/208258.html) . Для коммента к исходному тексту  свои мысли показались слишком растянутыми и я решил написать их отдельным постом, благо что вопросы творчества для меня всегда были интересны.

Великая книга, независимо от жанра – это всегда социальный запрос и вопрос. Осознанные или подсознательные. Выданные конкретно или спрятанный кукишем в кармане. Положительные или отрицательные. Воспевающие или растаптывающие. Реалистичные или фантастичные. Масштабные или узкотемные. Есть множество вариаций. Но три составляющих обязательны. «Социальный» – то есть относящийся к массовому сознанию.  «Запрос» – то есть воспринимаемый активно, пусть с любым знаком восприятия. «Вопрос» – то есть выделяющий суть затрагиваемого запроса. Последняя составляющая более индивидуализирована - личность автора приобретает в ней роль, сопоставимую с социальной. Кстати, обратили внимание, что речь идет именно  вопросах, а не об ответах. Ответы предлагают другие люди. Кто там говорил о писателях, как о термометрах, но не лекарствах?



 По моему скромному мнению, отсутствие сейчас великих книг в русской литературе связано с деформациями всех трех составляющих, которые должны их порождать. Во–первых, наше общество атомизируется. В таких условиях массовое или социальное очень сложно реализуется. Индивидуализм же на великое тянет только когда становится таким же массовым и социальным, как сгинувший коммунизм. У нас – пока не так.  Не хотел злободневных примеров, но разномастность вплоть до атомарности оппозиции на улицах сегодняшней Москвы – великолепная иллюстрация. Протестующих не просто мало в процентном отношении, но даже они – каждый сам по себе и за своё. Что уж говорить об обществе в целом… К этому факту причинно-следственно примыкает второй - мы не знаем, что мы хотим! Не в литературе! В реальной жизни… Целеуказатели  в целом поколении вышли из строя. Запрос не формулируется… Кстати, приведя один пример – можно крутить его до бесконечности. Опрос оппозиции дал поразительный результат – 95% в качестве позитивной программы своих действий выдали на гора полудетские «миру-мир» или «хочу чтобы все были красивые и богатые». Как следствие, такое непонимание социумом – и индивидуумами! - собственных социальных желаний не дает страждущим до народной боли авторам сформулировать вопрос, который является третьим источником и составной частью великости. С нежеланиями проще – но они не настолько полезны в качестве закваски великой книги.

 Можно возразить мне, что те самые «миру-мир» и «красивая богатость» вполне тянут на социальный запрос. Увы! Вопросы эти поднимались так или иначе всеми великими – от Гомера и евангелистов до Толстого и Павича. Но большинством только как составляющая – именно в силу своей универсальности. В этой связи можно было бы добавить в попытку определения великой книги из первого предложения слово «конкретный», но искренне не хочется. Вполне возможно появление сейчас книги, которая как главные в себе поднимет сугубо вечные вопросы! Только такой масштаб – требует соответствующего масштаба личности писателя. А с другой стороны – кто сказал, что атомизированное общество активно хочет разбираться в глобальных проблемах? Запрос-то на них минимален. Кто когда перечитывал Евангелие? Там на эту тему много сказано. Маловероятно такое событие…

 Так что, несмотря на кажущуюся монстрообразность нашего времени в нашей стране – на поверку оно оказывается для нас самих мелочным и мелким. Вот когда мы захотим увидеть свою страну в прожитом времени со стороны, увидеть себя в нем со стороны – тогда и появится социальный запрос, и тут же нам будут заданы очень неприятные вопросы. Смешно, но мы даже не осознали, насколько эти вопросы будут неприятны – то бишь отсутствует активное нежелание их услышать, когда великая книга рождается не на тезе, а на антитезе. В своё время, при всей моей нелюбви к «Архипелагу ГУЛАГ», именно он оказался прекрасным примером-имитатором признаков великой книги. Он поставил перед всеми зубодробительные вопросы – и никто не ушел не спрошенным! Другое дело, что в силу поддельности содержимого чайника, пар ушел в свисток и рано или поздно будет рассеян ветром памяти. Однако, «Гулаг» прямо демонстрирует, что значит «социальное» вообще и что значит - социальность запроса.

 А теперь к чорту Соженицына и вопрос о по-настоящему великой книге. Будущей – не сегодняшней. Кто ткнет нас носом в собственное испачканное исподнее? Всех – вершителей, исполнителей и отсиживавшихся. Бельишко замарано поголовно - никто не срёт фиалками! Кто покажет, настолько на фоне этой всеобщей обосранности велики самые малые попытки остаться человеком в нечеловеческих условиях? Велики - и одновременно жалки по сравнению с другими эпохами и временами. Те, кто чувствуют себя правыми или гордыми – особенно пострадают на её страницах, и, наоборот, может быть, главным героем времени окажется в ней какая-нибудь Акакия Акакиевна из Мытищ. Книга про перелом тысячелетия в России действительно будет монументальной. Каждый найдет в ней себя. Каждому воздастся.

 Может, поэтому её ещё нет?



This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

January 2013

S M T W T F S
  123 45
6 78 9101112
13 14 15 16171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2025 04:47 am
Powered by Dreamwidth Studios