http://svetlako.livejournal.com/ ([identity profile] svetlako.livejournal.com) wrote in [personal profile] svetlako 2012-12-05 05:24 am (UTC)

Точнее - там скорее всего нет кулаков :) 10-15 десятин - это и есть середняки. Учитывайте плавающий размер семьи. До раздела растущей семьи (и надела) - и после :)

В чем проблема и заключается. В дореволюционной статистике методически кулак как "товарный производитель-крестьянин, использующий наемный труд" НЕ ВЫДЕЛЯЛСЯ. Статистика тогда собиралась и сортировалась по размеру надела на семью. Нельзя по ней сказать, какой тип хозяйствования при этом применялся на этом наделе. Вот и получаются споры с использованием определений а ля "мироед" :) Я бы скорее попробовал выделять кулака из этой массы по той самой структуре потребления - наличие в ней избытка покупных товаров будет свидетельствовать об выходе из сферы натурального хозяйствования в товарную. Так, как это происходит с низшими по размеру землепользования слоями, которые ЧАСТИЧНО переходят в сельский пролетариат, также как крупноземельные частично становятся сельскими предпринимателями (по вашей терминологии) или кулаками (по моей).

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting