svetlako: (старый)
svetlako ([personal profile] svetlako) wrote2009-12-04 03:10 am

ТБ - болезнь социальная...

После нескольких недавних заметок ув.тов.Variag_2007 о ситуации с туберкулезом на Украине мне показалось полезным показать, что происходит с заболеваемостью этой страшной болезнью в соседних странах.

Уже больше десяти лет медики бьют тревогу – и не зря. Туберкулез всегда был болезнью социальной. Он и сейчас остается таким заболеванием. Однако, появились у него и новые черты, прежде всего биологические. Интенсивная медикаментозная борьба с палочкой Коха помимо снижения смертности и удачного лечения больных сработала как искусственный отбор. На настоящий момент основная часть заболевших несут в себе мутировавшие микробактерии, которые устойчивы к ранее разработанным лекарствам. Медики беспокоились не зря – они увидели, что картина распространения заболевания все чаще напоминала эпидемию…

Красный уровень тревожности в нормальных странах сработал… В ненормальных – нет. Кому-то помешало совпавшее с началом эпидемии коренное политическое переустройство Европы, сопровождавшееся в некоторых странах – скажем прямо – бардаком! Кому-то не помешало. До кого-то не дошло до сих пор. До кого-то дошло, но еще не дошло до мозгов, что ситуация вышла из-под контроля...

Самое страшное, что эпидемии, независимо от характера распространения болезни при низких уровнях заболеваемости – касаются всех! Да, изначально туберкулез – болезнь социальная… Но после превышения эпидемического порога никакие социальные барьеры не гарантируют никому безопасности. Житель Конче-Заспы или Рублевки – не имеет в этом случае никаких «золотых акций». Он может заразиться в самом престижном ночном клубе, также как и интеллигентная дама - в театре, или беззаботный пьянчуга - в пивной… А власть благодушно срезает и срезает финансирование здравоохранения, в том числе и фтизиатрии. Ушли в прошлое программы обязательной диспансеризации с ежегодной флюорографией, благодаря которым случаи заболеваний вовремя выявлялись - и ситуация держалась под контролем. Все выросшие в СССР помнет некую магическую «манту» - и никто уже не помнит, что именно этот способ диагностирования спас множество детей от развития незамеченной болезни! Спросите у своих детей, знают ли ни это слово? Вас не пугает их незнание? Вспомните, когда вы сами делали последний раз флюорографию? Вас не пугает ваша беззаботность? Чорт с ним с правительством - почему так благодушны мы сами?

Вот ниже состояние дел со смертностью от ТБ – наглядно и графически. Я разделил страны на «типические группы», в каждой из которых эпидемия протекала или протекает по-своему и от каждой группы взял «представителя». Естественно, что три славянские республики и Казахстан попали на этот график для информирования моих читателей - в обязательном порядке.

График демонстрирует «смертность на 100000 чел по годам», а ниже представлены упомянутые списки стран по типам развития эпидемии (неполные естественно; желающие могут ознакомиться с недостающими данными на сайте ВОЗ сами).


Списки стран по типам развития эпидемии (выделены страны-маркеры, представленные на графике)

1) Страны, в которых развитая система здравоохранения и вовремя принятые меры позволили «не заметить» эпидемию вокруг и продолжить планомерное снижение смертности: Франция, Финляндия, Норвегия, Израиль, Голландия, Италия, Германия, Чехия, Греция, Дания, Австрия, …

2) Страны, в которых при исходном уровне смертности, соответствующем странам группы (1), в момент начала эпидемии наблюдалось небольшое повышение смертности, которое, однако, быстро стабилизировалось, после чего плавное снижение параметра продолжилось: Болгария, Армения, …

3) Страны, в которых при высоком уровне смертности в 80-х, были начаты и интенсивно продолжались программы борьбы с заболеванием, которые не прекращались даже в моменты политических потрясений, что позволило этим странам также «не заметить» эпидемию и выйти к настоящему времени практически на уровень группы (2) или даже худших из группы (1): Польша, Венгрия, Португалия, …

4) Страны, в которых эпидемические явления развивалась на фоне политических преобразований, однако в 95-98 г.г. были приняты решения, которые позволили переломить обстановку, добиться устойчивого падения смертности и вернуться на уровни, как минимум соответствующие началу эпидемии: Эстония, Литва, Латвия, Грузия, …

5) Страны в которых изначально высокий уровень заболеваемости спровоцировал резкое начало эпидемии, однако, принятые государством меры позволили также резко остановить ее и добиться устойчивого снижения смертности: Азербайджан (1995), Казахстан (1997). Киргизстан (2001) … - в скобках год перелома в эпидемической обстановке.

6) Страны, в которых до сих пор наблюдается статистический рост смертности, что свидетельствует либо о развивающейся эпидемии, либо о предэпидемической обстановке: Украина, Россия, Молдавия, Белоруссия, … - расположены в порядке соответствующем количественным уровням смертности

Выясняется, что «страшные отличия» Украины от России – в демократии, в уровне ВВП, в фамилиях президентов, в ориентации на Запад-Восток-или-Вовнутрь, в патриотичности или компрадорстве олигархов, и т.д. и .т.п – НИКАК не влияют на заболеваемость и смертность от туберкулеза! Социальной болезни наплевать на речи с трибун! Её не вылечишь словами. Ей нужны действия! Не бумажные, а реальные!

Собирается ли власть в наших странах останавливать эту реальную опасность или будет продолжать ИБД (имитация бурной деятельности) в медицине?

Хотелось бы сказать «поживем-увидим», но в условиях эпидемии смертельной болезни фраза может прозвучать излишне оптимистично!

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Примечание:

1. Использованы данные ВОЗ (см. http://data.euro.who.int/hfamdb )

2. О том, как Украина «борется» с эпидемией можно прочитать здесь: http://varjag-2007.livejournal.com/1229966.html

[identity profile] varjag-2007.livejournal.com 2009-12-04 01:40 am (UTC)(link)
я в позапрошлом году читала, что на Украине в год от ТБ погибает ок. 10 тыс. человек!!!

[identity profile] svetlako.livejournal.com 2009-12-04 05:54 am (UTC)(link)
Именно так. На Украине около 10 тыс., в России - около 30 тыс.

[identity profile] varjag-2007.livejournal.com 2009-12-04 06:10 am (UTC)(link)
Пропорционально населению.

[identity profile] svetlako.livejournal.com 2009-12-04 06:12 am (UTC)(link)
Практически совпадающие графики SDC об этом и говорят :(

[identity profile] varjag-2007.livejournal.com 2009-12-04 06:21 am (UTC)(link)
Вы читали, я писала, как нам профилактически пришлось эти жуткие лекарства принимать. оказалось, что коллега мужа где-то получил- ничего, ничего, а потом слабость постоянная плохо, ему в поликлинике говорят, что ничего нет. он заподозрил, фтизиатры обследовали - каверна 7 см. Он серьезн занялся, лечился каверна затянулась. Но могу вам рассказать - сейчас на больных, на приличных больных, делают жуткий бизнес. Он когда ледал в тубинституте, ему предложили для излечения удалить пораженное легкое. Причем это делаетсмя, как понимаете, за большие деньги, которых у бедных или социально неблагополучных нет. он отказался. А пока лежал, выяснилось, как раз несколько человек попало предыдущих, что в таких случаях на оставшемся легком - рецидив.

[identity profile] calcin.livejournal.com 2009-12-25 07:16 am (UTC)(link)
Ну, не знаю. Живу в Москве. Двое детей - каждый год, в школе и детсаду, им делают проверку на реакцию манту. Все последние 10 лет. Меня и жену два раза гоняли на флюорографию из-за увеличенной реакции манту у младшей. Так что у детей можно не спрашивать, всё им делается.

[identity profile] svetlako.livejournal.com 2009-12-25 07:31 am (UTC)(link)
Спрашивать не мешает. Тем более, Москва - не Россия :( У меня у друга жена "непрактикующий фтизиатр", связи у нее остались - попытки обуздать ситуацию пошли. Но общий социальный фон в провинции еще не скоро позволит это сделать.

А вообще флюорография раз в год - должна стать банальной привычкой. Тем более техника сейчас по крайней мере в Москве обновилась, дозы минимальны, очереди последний раз не было вообще, я посмотрел - уже картотеки электронных снимков заведены и динамика смотрится. Полезная вещь не только по ТБ, но и вообще.