svetlako: (Default)
svetlako ([personal profile] svetlako) wrote2010-10-19 05:28 pm

«Сказ про то, как УПА в немецкой оккупации с немцами воевала»


Речь в данном посте идет о формировании и перемещениях по территории, занятой немцами, куреня УПА. Цель: составить некий "журнал боевых действий" и посмотреть, с кем они там, среди немцев воевали. Для этого я составлю конспект книги «В лесах Лемковщины» И.Дмитрика, но в самом посту дам только свои конспективные записи. Желающие могут скачать данный конспект полностью, где каждому моему выводу сопоставлена обширная цитата из источника (такой способ представления материала просто экономит место в ЖЖ).

 

Итак, как же УПА в немецкой оккупации с немцами воевала.

 

 

1 августа 1944 г. При виде немецкой части собравшиеся на месте мобилизации около 100 боевиков УПА, не считая опытных «чернолесцев», заняли позиции. Первое героическое сражение с немцами кончилось ничем, поскольку немцы повернули в сторону. Испугались, наверное.

 

3 августа 1944 г. Боестолкновение с большевистскими партизанами. Соотношение сил не указано. Несколько убитых «красных». Сообщается о враждебном информаторе – «местные поляки». Немцев нет.

 

Видимо, того же дня.  Перестрелка с отделением (частью - ?) Вермахта. Где-то и кем-то сделано несколько выстрелов; немцы, как и в прошлый раз - отворачивают. Естественно - без потерь.

 

При уничтожении и частичном разграблении крупных сельских хозяйств, организованных немцами, боестолкновений с немецкой охраной не зафиксировано.

 

8 августа 1944 г. Боестолкновение боевого охранения с «большевисткими парашютистами». По мнению УПА противник полностью уничтожен. Численность не указана. Едва ли это переодетые немцы…

 

После перехода в окрестности Тисной курень УПА укрупнен до 300 чел. Дата неясна.

 

В ходе реорганизации выявлены и расстреляны большевистские провокаторы из числа боевиков. Национальность и количество не ясны. Однако, это не немцы.

 

Проведена карательная акция против поляков в Балигороде. Количество убитых не сообщается. (От себя скажу личное: чорт бы побрал этих соловьиных упивцев, у которых описание карательной акции начинается  с того, что карателей приветствуют лучи солнца.) О немцах среди ликвидированных или соучаствующих не упоминается.

 

Боестолкновение взвода УПА (около 40 чел) с кавалерийской группой (не более 20 чел) большевистских партизан (соотношение около 2:1). Убитые и раненые у красных. Количество не сообщается. О немцах также не сообщается.

 

Крупное боестолкновение с большевисткими партизанами с применением минометов. Взвод УПА уничтожает партизанский лагерь, в котором в тот момент отсутствуют основные силы, захватывает трофеи. По подходу основных сил партизан курень УПА беспорядочно отступает,  теряя обоз. Сообщается о многочисленных потерях среди партизан («несколько десятков). 8 убитых и нескольких раненых среди боевиков. Немцев поблизости не случилось. Случились мадьяры, которые вместо УПА якобы полностью уничтожают партизан. В столкновение с мадьярами УПА не вступает.

 

Прибытие в курень штатного полевого командира. Реорганизация куреня.

 

В окрестности места дислокации куреня УПА происходят постоянные боестолкновения разного масштаба - между фашистскими войсками и советскими партизанами. Сообщается о потерях среди немецких войск. Курень УПА в бои с немцами не вступает.

 

После передислокации куреня УПА к Буково Бердо возле уже не было ни немцев, ни большевиков. Приближавшихся мадьяр – дословно «прогоняли». Способ «прогоняння» не сообщается. Естественно, не сообщается и о потерях «противника» от страшного «прогоняння»».

 

Практиковались грабежи на дорогах – среди союзников. Попадая в такую засаду УПА, немцы в бой не вступали и их отпускали. Про подробности поведения большевистских партизан  в соответствующих ситуациях не сообщается, однако, немцы поведение красных не одобряли. предпочитая им упивцев.

 

Вскоре боевиков уведомили о договоре между УПА и фашистскими войсками («мадьярами»). Договор подразумевал снабжение УПА со стороны фашистов вооружением, боеприпасами и амуницией, а также передачу в УПА пленных украинской национальности. Вооружение включало в себя стрелковое оружие, а также легкую артиллерию.

 

При очередной передислокации куреня месные полицаи, назначенные фашистской властью, безбоязненно вступали в контакт с УПА, опасаясь только большевистских партизан.

 

В новом месте дислокации прошли переговоры со словацкими частями из состава Вермахта о сдаче им оружия. Словакам, симпатизировавшими красным, боевики выдавали себя за «красных» и за  «братский народ». Немцы не вмешивались.

 

При перемещениях мадьярских войск в месте дислокации куреня они согласовывали свои действия с союзниками из УПА. О взаимоотношениях мадьяр с большевиками в аналогичных случаях естественно умалчивается. О немцах не слышно.

 

Боестолкновение с рейдовым отрядом большевистских партизан. Трехчасовой бой с применением минометов. Сообщается о раненых со стороны красных, умелом их маневрировании  и крайней несогласованности действий УПА. Никаких немцев.

 

Попытка нападения на лагерь большевистских партизан. Неудачная – за отсутствием противника…  В том числе немцев.

 

Куренем УПА получен приказ скорейшего перехода линии фронта - в большевистский тыл. О возможной борьбе с немцами по пути – ни слова…

 

Находясь на марше курень УПА разграбил обоз мадьярской армии. После вмешательства офицеров с обоих сторон инцидент был исчерпан. Боестолкновения с фашистскими войсками и в этой ситуации не произошло.

 

Передислокация УПА идет одновременно и непосредственно по тем же дорогам, что и отступление фашистских войск, но в разных направлениях (навстречу друг другу) – не приводя к малейшим вооруженным конфликтам.

 

Боестолкновение с неизвестными – но большевиками (!) с неизвестным результатом. Конечно, все уже привыкли – что по немцам не стреляют. Если стреляют – это не немцы.

 

Дружеский огонь по куреню УПА со стороны фашистских войск на подходе к линии фронта. После высылки к мадьярам парламентеров с белым флагом инцидент, как обычно, исчерпан. Немцы в УПА или УПА в немцев уже даже дружески не стреляет.

 

Курень УПА оказался за линией фронта в тылу советских войск. Прощайте, союзники-мадьяры, прощайте прятавшиеся всю дорогу от УПА немцы. Ожидать, что именно тут боевики героически вступят в бой с нацисткими оккупантами не приходится. Я заканчиваю свой конспект.

 

Что-то вроде выводов. Итак, за все время повествования два раза в видимости автора мемуаров об УПА оказывались немцы. Оба раза они «отворачивали», не вступая в контакт. И это все о них.

Нет, вояки-упивцы воюют! Боестолкновения с большевистскими партизанами происходят на регулярной основе – даже сообщается о большом количестве убитых и раненых, которых, правда, никто ни разу не считал.

Вы увидели в прочитанном войну УПА на два фронта?! Поставки вооружений и прочего военного имущества со стороны венгерской армии, передислокация в прямом контакте и согласовании с венгерскими войсками. Или венгры уже не союзник Германии? Еще какой союзник - дрались до последнего…И ни одного не то, что убитого, а даже раненого упивцами немца на протяжении боевого пути непосредственного участника (убитые немцы были – но убитые красными)… Зато не стесняясь рассказано о карательной акции УПА против сельских поляков, о бое с женской обслугой, оставшейся на территории партизанского лагеря в отсутствии основных сил, о чудовищном неумении упивцами воевать, проявившемся во  всех боестолкновениях с советскими партизанами (тоже, кстати, нерегулярными частями).

Героическая борьба с немецким нацизмом, не правда ли? Ясно, почему немцы эту борьбу и тогда не замечали и сегодня не могут в архивах найти.

 

И теперь ссылка на полный конспект с цитатами.

narod.ru/disk/26288695000/%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BF%D0%B5%D0%BA%D1%82%20_%D0%92%20%D0%BB%D0%B5%D1%81%D0%B0%D1%85%20%D0%9B%D0%B5%D0%BC%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%89%D0%B8%D0%BD%D1%8B_%20%D0%98_%D0%94%D0%BC%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%BA.pdf.html
 

 



Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting