svetlako: (ничего не вижу)
svetlako ([personal profile] svetlako) wrote2011-12-05 01:34 am

Дума-2011. Beauty in the eyes of beholder.

Источник количественных данных http://www.vybory.izbirkom.ru по состоянию на полночь 4-5 декабря 2011 г.

Каждая точка - отдельный избирательный округ из списка сайта ЦИК, по которому на сайте было дано число зарегистрированных избирателей, число проголосовавших и процент голосов за каждую партию . Данные, конечно, "предварительные", но не думаю, что тенденция сильно изменится после окончательной обработки.

Выводы предоставляю сделать читателям. Мне кажется, что они тривиальны...

[identity profile] 16122005.livejournal.com 2011-12-05 05:37 am (UTC)(link)
Выводы следующие.
1. Чем ниже процент русских в регионе – тем выше процент ЕР. Единственное непонятное исключение – Мордовия.
2. В русских регионах результаты ЕР (избиркомовские) достигаются с использованием голосования в в/ч, зонах, психбольницах, давления на бюджетников и прямого мухлежа. Реальный результат должен быть процентов на 10-15 ниже.
Т.е., ЕР – партия нац- и секс-меньшинств :)
Ну и третий вывод, самый главный: власть сменится не мирным путем, к сожалению.

[identity profile] svetlako.livejournal.com 2011-12-05 06:07 am (UTC)(link)
Если искать эти корреляции, то по п.1 не "в регионе", а в "сельской местности региона". И это не универсально - просто назначены регионы-максиматоры (региональные коренные националности в сельской местности - самый управляемый и безобидный эелекторат). Они готовят сверх-высокий процент по своим УИКами, которые вбрасывают в процесс подсчета в ЦИКе дозированно, чтобы поддерживать "назначенный уровень выбора". Если остается "лишнее" их корректируют в сторону правдоподобия уже на уровне УИКов. ИМХО конечно.

По п.2 Скорее всего так. Тол есть все эти карусели, открепительные, домашнее голосвание - это для "продвинутых" У нас тупые команды "делай так!" или на крайний случай тупой вброс с отметкой лишних явившихся. На ОТДЕЛЬНЫХ УИКах.

Третий вывод неоднозначен. Революции сверху (ака дворцовые перевороты) с резкой сменой курса также типичны для России как и социальные потрясения в виде революций и бунтов.

[identity profile] 16122005.livejournal.com 2011-12-05 07:29 am (UTC)(link)
По первому пункту – как сказать. Селом манипулировать, конечно, проще, но доля городского населения в Дагестане и Чечне довольно высокая, а про Татарстан и говорить нечего.

По второму добавлю: только что переговорил с матерью, она у меня учитель и традиционно участвует в УИКе (Наро-Фоминский район Подмосковья). На ее участке за КПРФ 236 голосов, за ЕР 235. Давление со стороны начальства было, но в большей степени моральное. В целом, на мой взгляд, очень сильно зависит от личной позиции людей: если ты понимаешь, что потеря например работы тебе ничем не грозит (в смысле – без проблем найдешь новую не хуже), то давить на тебя бессмысленно. А если потеря работы с высокой степенью вероятности означает нищету, то не многие пойдут на принцип, тем более из-за такого не очень лично касающегося людей вопроса.

По третьему – революция сверху тоже возможна, да. Но пока как-то все идет к тому, что РФ просто рассыпется лет через 10-15 по тому же пути, что и СССР.

[identity profile] svetlako.livejournal.com 2011-12-05 07:41 am (UTC)(link)
А в Татарстане в городских округах "всё нормально". 98% ЕдРы - исключительно в сельской местности. Оттуда и черпают недостающие голоса для коррекции общей картины. И там никто ни на кого не давит. Там проценты просто рисуют. С чувством удовлетворения и радости.

И делается это именно для того, чтобы НЕ ДАВИТЬ на Вашу маму. Потому что на нее давить опасно.

[identity profile] serjant6.livejournal.com 2011-12-06 06:06 am (UTC)(link)
Товарищи несогласные, когда вы уясните для себя, что психбольные не голосуют?

[identity profile] svetlako.livejournal.com 2011-12-06 06:19 am (UTC)(link)
Милостивый государь! Термин "психически больной" имеет множество оттенков. В частности, некоторым бегающим по ЖЖ в поисках "несогласных" людям, которые отличаются легкой возбудимостью, не всегда адекватно воспринимают действительность и проч., рекомендуется время от времени проходить реабилитационный курс в психоневрологических клиниках. Однако, это никак не ограничивывает их в правах даже в момент нахождения там - особенно в праве избирать. Их следует отличать от людей ограниченно или полностью недееспособных, в отношении которых имеются соответствующие официальные решения. Такие люди действительно - не голосуют. А вот, кто такие абстрактные "психбольные" я не знаю.

Так что идите вы - лесом. И принимайте тазепам, прежде чем писать каменты.

[identity profile] serjant6.livejournal.com 2011-12-06 07:49 am (UTC)(link)
Эк вас плющит. Стоило вас ткнуть носом в ваш прокол - полилось.

[identity profile] svetlako.livejournal.com 2011-12-06 11:20 am (UTC)(link)
Тазепам принял? :) Гляжу - не помогло. Тогда вызывай себе скорую психиатрическую - не иначе рецидив случился. Как раз к весне прочухаешься и посмотришь, как вы психи голосуете - за президента.

[identity profile] 16122005.livejournal.com 2011-12-06 08:38 am (UTC)(link)
Товарищ пернатый, до того как постить ироничные замечания с претензией на знание вопроса, просьба ознакомиться с действующим законодательством по означенному вопросу.

Не голосуют не «психбольные», а граждане, признанные недееспособными в установленном порядке. Факт установления диагноза психического заболевания, равно как факт получения гражданином стационарного лечения такого заболевания, не только не влечет за собой факта признания его недееспособным «автоматически», но и, в большинстве случаев, вообще такого признания за собой не влечет. (Что, кстати, совершенно справедливо, т.к. наличие психического заболевания вовсе не обязательно сопровождается утратой способности осознавать свои действия и руководить ими – в большинстве случаев как раз не сопровождается. Если что, в институте по психиатрии у меня была пятерка).

Кроме того, надеюсь, Вы не отказываете в праве голоса персоналу психиатрических больниц, находящемуся в день выборов на круглосуточном или 12-часовом дежурстве?

[identity profile] serjant6.livejournal.com 2011-12-06 08:46 am (UTC)(link)
Спасибо, я в курсе.
Поэтому написал про "психбольных", а не проходящих лечение.
Персонал заставить не проще, чем гражданина с улицы.

[identity profile] 16122005.livejournal.com 2011-12-06 09:19 am (UTC)(link)
Персонал (не только муниципальных и государственных больниц, но также прочих бюджетных учреждений, а также заводов/фабрик) заставить проще, потому как есть прямые рычаги влияния, в отличие от человека с улицы: угроза увольнением и угроза лишением части дохода (в бюджетных организациях, особенно медицинских, фиксированная выплата (оклад) составляет существенно меньшую часть месячного дохода, в сравнении со всевозможными доплатами/премиями). Про высказывания начальства в стиле «плохо проголосуем, финансирование урежут» я и не говорю, это по нашим временам даже и «не нарушение». Не везде начальство идет на использование этих рычагов, да. Не факт, что оно решится их задействовать. Не каждого можно принудить путем их использования – тоже верно. Но, с учетом отсутствия у большинства граждан четких политических предпочтений и в условиях распространенности мнения «все они друг друга стоят», эта тактика работает успешно.

[identity profile] ofmetalandsteel.livejournal.com 2011-12-05 07:53 am (UTC)(link)
Заместо "процент" должно быть, наверное, "доля" ?
Или ЕР нигде выше 1% не набрала?

[identity profile] svetlako.livejournal.com 2011-12-05 07:58 am (UTC)(link)
Вы абсолютно правы. Погрешность в поименовании этого параметра на графике присутствует. Но думаю, что те, кто умеют вообще читать графики и делать выводы - поймут, о чем я. Вы же поняли :)

[identity profile] lqp.livejournal.com 2011-12-05 08:48 am (UTC)(link)
Ну да, явка коррелирует с доверием к партии власти, а неявка - с доверием к оппозиционным партиям. Что Вас удивляет?

[identity profile] svetlako.livejournal.com 2011-12-05 09:03 am (UTC)(link)
Beauty in the eyes of beholder. Сходите в следующий пост. Там данные по участковым избирательным комиссиям, а не по регионам, как здесь. УИКи расположены на расстоянии 100-1000 метров друг от друга, и образованы соседними домами-многоэтажками. Однако, там ТА ЖЕ САМАЯ картинка. Как только в какой-то УИКе (соседнем доме) вырастает явка с 50% до 70%, то тут же вырастает "доверие" к ЕдРу. Настолько же :) Сидят-сидят доверяющие власти по домам, а потом ВДРУГ ка-а-ак выпрыгнут да ка-а-ак проголосуют. Но не во всех домах. А в некоторых. Особенно в тех УИКах, где неэлектронные урны стоят...

У вас другого объяснения для явления нет, а то ваше меня заставляет в чудеса поверить? :) :)

[identity profile] nazar-rus.livejournal.com 2011-12-05 03:07 pm (UTC)(link)
Ну это вообще 3,14здец полный. Интересно было бы наложить на это дело ЛДПР и СР и посчитать многомерку.

[identity profile] svetlako.livejournal.com 2011-12-05 03:30 pm (UTC)(link)
Если заинтересовался - статью прочитай одного математика, которую я пропиарил где-то через пару постов вперед - там парень раскрутил эти статистики дальше. Милейшие результаты :)