svetlako: (королёвский)
[personal profile] svetlako

Оранжевую революцию называют и правильно называют плодом деятельности американских политтехнологов. Все верно. Только не нужно забывать о предыстории вопроса. Американские политтехнологи тоже не семи пядей во лбу. Они лишь собрали и обобщили те приемы, которые по всему миру методом проб и ошибок пытались применить разного рода борцы за светлое будущее.

 

И между прочим, одним из полигонов для разработки таких социальных методик был сам Киев. Репетиции Майдана, причем успешные для р-р-революционеров, проходили тут же – только за десяток лет от оранжевой революции. Советские газеты были скупы на описания тех событий, очевидцы спустя годы «врут как очевидцы», поэтому воспользуемся эмигрантской прессой. Профессионалы пера, а иногда по совместительству и другого ведомства, очень хорошо подмечали в своих репортажам важнейшие с технологической точки зрения приемы.

 

 

1 серия. «Р-р-революция на граните»

 

Киев – Около 10,000 киевлян собрались 6 октября (1990 года – АСъ) вокруг площади Октябрьской Революции, чтобы защитить голодающих студентов от марша Республиканского Конгресса Антифашистов, прокоммунистической группы ветеранов второй Мировой войны. Напряженность нарастала с утра и площадь была полна слухов о провокациях. Однако, когда около 1,500 «антифашистов» в конце концов прошли по Крещатику, встреча вызвала больше веселья, чем провокаций.

«Лагерь» стал фокусом внимания в Киеве с момента своего появления у подножия монументу Ленину 2-го октября. Лежа на раскладушках, расставленных в ряд перед лагерем, голодающие грелись под переменчивым осенним солнцем и разговаривали с тысячами киевлян которые каждый день заполняли улицы перед ними.

Позади них 50 палаток увешанных флагами и плакатами были растянуты на колышках вбитых в щели между гранитными плитами. На большом оранжевом (! – АСъ) плакате перечислены требования студентов: отставка премьера Виталия Масола, новые многопартийные выборы весной, национализация собственности компартии, отказ от союзного договора, возвращение на Украину всех военнослужащих, которые служат за её пределами. Число голодающих изменяется ежедневно – некоторые слабеют и новые занимают их место. В пятницу их было 154 и столько же в группах поддержки и секьюрити. Половина студентов – со Львова. Большинство среди оставшейся половины - киевляне. Есть небольшие группы с Винницы, Ивано-Франковска и Дрогобыча, а также отдельные люди с Восточной Украины. Все гордо показывают на Милу Крюкову, которая голодает с ними с первого дня. Для большинства студентов голодовка – меньшая проблема нежели холодная не по сезону погода. Лишь немногие приехали с соответствующей одеждой. Однако киевляне несут им деньги, раскладушки, одеяла, свитера, носки куртки, термосы с чаем и цветы. (Мари Мицио, Ukrainian Weekly, 1990-41)

 

 

2 серия. Митинг против Союзного Референдума (16 марта 1991 года).

 

Киев (к сожалению, первый абзац в сканированной копии оказался неудобочитаем – АСъ) – Более чем *** тысяч сторонников движения Народный Рух Украины собрались возле ***. Возглавляли митинг демократические лидеры Иван Драч, Дмытро Павлычко, (***), Брюховецкий, Мыкола Жулинский, Олександр Мосюк, Юрий Бадзьо, Олесь Шевченко, Владимир Яворивский, Володимир Плешко и многие другие, которые выступили против Союзного договора.

Даже Борис Ельцин оказался гостем – агитируя в аудиозаписи против Союза. Д-р Грегори Стэнтон процитировал Томаса Джефферсона, обрисовав собравшимся на митинге значение независимости.

Митинг, который координировал Александр Лавринович, вице-председатель Руха, был уникален (! - АСъ) тем, что включал в себя концерт наиболее популярных современных музыкантов, в том числе Олега Павлишина, Марийки Бурмаки, групп «Рутения» и «Кому Вниз».

На трехчасовом митинге было показано и сатирическое выступление Володи Иванова из Зеленого Мира, сыгравшего роль коммуниста, выехавшего на сцену на лошади в сопровождении юных коммунистов-оптимистов. Он визжал лозунги в поддержку Союзного договора и этим веселил толпу, заставляя ее кататься от смеха. За его представлением последовало выступление группы «Кому Вниз», которые сначала пели пародийно на русском, а потом исполнили программу украинских песен на стихи Тараса Шевченко и Олександра Олеся. (Мария Коломиец, Ukrainian Weekly, 1991-13)

 

А теперь иллюстративный материал.


        
 

Общий вид палаточного городка на Крещатике, 1990 год и 2004 год.

   

Массовка на Крещатике, 1991 год и 2004 год.

       

 

Мария Бурмака на р-р-революционной сцене, 1991 год и 2004 год.

 

Найдёте 10 отличий? Нет, они есть, конечно. Бурмака, например, из брюнетки превратилась в блондинку, но мне кажется, к эффективности р-р-революционной технологии это имеет мало отношения.

 

Пройдемся по этой самой технологии и подчеркнем по цитированным коротким сообщениям характерные моменты в организации манипулятивных мероприятий – в частном киевском случае и вообще.

 

1. Нон-стоп акция (в одном случае это почти бесконечный митинг, в другом «постоянно» проживающая по месту действия группа в условных «домах»-палатках – в итоге на Майдане использовались обе техники).

 

2. Применение шоу-технологий для развлечения толпы (грустно и смешно, но с интервалом больше десятка  лет фронт-сингерами выступили те же артисты – узок круг этих революционеров; зато выступления стали выверенными по разнообразию репертуара – от полит-хип-хопа до задушевной лирики; хочу обратить внимание, что начало этому было тоже положено в 90-х, когда среди выступавших уже были артисты на разный вкус).

 

3. Перемежающиеся выступления политиков и шоуменов, поддерживающие толпу в состоянии ажиотажа и эйфории (в цитированных статьях о событиях 90-х скандирование не упоминалось, но оно там было, так же как было на Майдане – доведенное уже до совершенства)

 

4. Публичное артистичное высмеивание политических противников (это и русский язык как пародия, и сатиры на оппонентов в 90-х – и все помнят шуточки Майдана)

 

5. Присутствие на сцене или за кулисами сцены т.н. «кураторов» (в рассмотренных случаях это были американцы, причем упомянутый г-н Стэнтон за удачную работу на Украине был даже удостоен звания «человек года»).

 

6. Цветовое решение (оба этюда, не мудрствуя лукаво, были исполнены в оранжевых тонах)

 

7. Игра на сочувствие (голодные, мерзнущие детишки, которым надо принести горяченького, попить-поесть и чем-то попку прикрыть).

 

8. Одинаковый набор рекрутов-студентов (половина киевлян, половина с западных областей, единицы с Восточной Украины).

 

9. Сознательное завышение в прессе числа участников акции (слово «тысячи» используется почти как летописные «тьмы тьмущие»).

 

10. Четкая организация среди руководства акцией (вспомните равенство численности «голодающих» и «обслуживающего персонала» в 90-х; потом на Майдане это превратилось в математическую точность «десяток», службу безопасности, полевых командиров и т.д.

 

11. Применение людей-маркеров – узнаваемых по средствам массовой информации персон.

 

Я бы мог и дальше перечислять мелочи, которые пробовались в этих р-р-репетициях р-р-революций и псевдо-р-р-революциях: пробовались, анализировались, корректировались, пробовались снова в других странах и других обстоятельствах, постепенно доводя себя до совершенства. Сейчас – это уже не творчество и не искусство. Сейчас – это всего лишь ремесло. Совокупность технических приемов, которые при слабости власти срабатывают гарантированно. Ссылки на события 90-91 года на Украине есть во всех книгах по манипулятивным общественным технологиям – политкорректно называемыми ненасильственными революциями, методами Ганди, организованным социальным протестом и т.д.

 

Сначала информация о них была экспортирована с Украины. Потом вернулась, чтобы добить ее – узнаваемая, но увы! - забытая. От одного события до другого прошло 13 лет. Примерно цикл солнечной активности. Цикл оранжевого безумия. Будут ли еще его рецидивы или Украина заработала наконец выстраданный иммунитет?

 

Нота Бене: Путь информации об особенностях проведения первых репетиций Майдана от изобретателей к аналитикам – был тернист и извилист. В нем были задействованы весьма известные теперь люди. Но об этом позже и может быть даже не здесь.


 
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

January 2013

S M T W T F S
  123 45
6 78 9101112
13 14 15 16171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 17th, 2025 06:17 pm
Powered by Dreamwidth Studios