Воспоминания о лете, Тамани и храме
Dec. 27th, 2009 11:47 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Чего больше всего хочется зимой? Конечно, лета. Фотографии, как костыли - помогают мысленно перемещаться во времени и пространстве, по ухабинам и волнам памяти.
Сегодня мне вспомнился Храм. Храм с большой буквы - в том числе по банальным причинам. Он очень большой. Говорят, будет самый большой на юге России. Будет – потому что еще строится.
Поселок Приазовский, где воздвигают это чудо - мал для него. Его размеры вне масштабов кубанских хат-мазанок и станичных плетней. Храм смотрит своим куполом на простор седого Азова, с него виден туманный Крым, на него крестятся проплывающие по Керченскому проливу моряки.
В первый раз я увидел его несколько лет назад – выжженным кубанским сентябрем. Мы ушли по обрыву над морем далеко от нашей станицы и вдруг - над выпаханным полем, на выпуклом горизонте, невдалеке от скифского кургана показалось потустороннее сооружение… Мы не сразу поняли, что это всего лишь непокрытый каркас церковного купола…
А в эту весну я видел уже сияющий позолотой купол освященного храма Живоначальной Троицы. Хорошо, что в весну – потому что было особенно красиво. Весной степь разноцветная, а не только желтая и бурая. Красная, синяя, зеленая, белая…
Но велик Храм не метрами в высоту, хотя их у него хватает. Велик он людьми. Вот этими мальчишками, которые тащат куда-то весело, как все мальчишки - парадные облачения священников (мы попали к Храму на следующий день после храмового праздника – Троицы). При Храме мужской монастырь и детский приют. Мальчишки с Центральной и Северной России: кто уже живет, учится и работает здесь, кто приезжает сюда отогреться летом – из других приютов холодной Великороссии. Свое хозяйство в приходе: пашня, скот, птица, огороды. А уж красоты вокруг – черпай-снимай, всю не вычерпаешь, не сфотографируешь. Таманская Швейцария. И мальчишки в этой Швейцарии – со сложными изломанными судьбами, из социально неблагополучной среды.
Слухов об «источниках финансирования» этого чуда в окрестностях Приазовского я наслушался много. То этот храм планировался как летняя «дача» патриарха, то как «искупление» грехов олигарха, то еще что-то чудесное, а наверное, строился он, как все храмы сейчас - от всех щедрот. От москвичей и от краснодарцев, от церкви и от бизнеса… Медленно, но верно.
Зато появилась у нас еще одна дорога - к Храму.
Однако, приятный пафос – пафосом (я дийсно восхищен всей этой красотищей и мне простительно), а ирония – иронией.
Куда ж мы от самих себя, какие бы храмы ни строили. Вот грозная табличка в этой самой «Швейцарии»: запрещено тут, дескать, с коровами и машинами. Тут природа! Ага! Щас… Природу выдумали… Навоз – это тоже природа. И бензин – он тоже из природы…
А вот то, что стоит напротив Храма. Двери в двери смотрит. Товары повседневного спроса. Как вы думаете, какой товар самый повседневный – напротив Храма? Увы…
Добраться до Храма – это сначала машину имей, а потом молиться собирайся. Автобусы сюда не ходят. Маршрутки ходят. Иногда. Расписание узнавать бесполезно – потому что его нет.
Но – красиво… Вот еще немного фотографий с тех мест.
Грязевой вулкан
Азов
Маки отцвели
Всадники
Кстати, есть адрес: 353548, Краснодарский край, Темрюкский р-он, пос. Приазовский, ул. Комарова, Подворье Саввино-Сторожевского монастыря, Детский приют.
Говорят, что на почте переводы принимают, как и раньше…