Feb. 4th, 2010

svetlako: (королёвский)
Электрички были зелеными всегда. Пассажиры в них были замотанными - тоже всегда. Это в дальних поездах люди имеют право и возможность расслабиться - они уже не там, но еще не здесь. В электричках люди не просто перемещаются в пространстве-времени! Только в электричках они пересекают магнитное поле земли так, что с их выступающих частей тела начинают искрить электрические разряды. Они преодолевают сопротивление и совершают работу! Они изображают собой маятник Фуко - утром на службу, вечером со службы. В субботу на дачу - в воскресенье с дачи. Туда - сюда, сюда - туда, туда - сюда... И обратно. И снова...

И вот таких замотанных людей-маятников в один прекрасный день ставят в известность, что билет на эту проклятую-зеленую электричку подорожал аж в три раза! Искры из глаз, скандалы и шум у кассы, коллективные наезды на контролеров, массовый отказ от обилечивания, падение выручки у "шибко умных" железнодорожников на треть - и откат всех на исходные позиции. Все утирают пот, выдыхают воздух - и  продолжают возвратно-поступательное движение...

Вроде бы победа здравого смысла. Забудьте?

А я, наоборот, хочу вернуться к пережитой ситуации и уже спокойно показать, какие незаметные, но очень неприятные социальные последствия могло иметь приостановленное ценовое постановление.

Такое сильное подорожание билетов на въезде в Москву связано было с одной интересной инструкцией по тарифам. Новым перлом железнодорожной мысли. Суть ее в том, что при преодолении границы субъекта федерации (например, "Москва-Моск.обл." или "Тверская обл-Моск.обл.") пассажир оплачивает проезд такой "переходной" тарифной зоны в двойном размере. По тарифу субъекта, откуда едет, ПЛЮС по тарифу субъекта, куда едет. Таким образом, в России железнодорожниками был введен некий сбор за пересечение границ субъектов Федерации. Сбор де-факто сильно напоминающий таможенный. Именно так!

Нехило? Какие это такие дополнительные сборы за преодоление внутренних административных границ в стране? А почему бы рьяным железнодорожникам еще и настоящие таможни не поставить на своих станциях при границах субъектов Российской Федерации, раз им все позволено?

Деньги на билеты для глубинки России - заметные. Увеличение их вдвое-втрое в направлении соседней "заграничной" станции неизбежно вызовет перенаправление пассажиропотоков. Смену места работы для кого-то. Нарушение привычного круга общения для другого. В итоге - это первый шаг по сегрегации региона, по потенциально опасному превращению бумажных административных границ в реальные, затрудненные для пересечения. А в случае очередной заварушки с сепарацией, нередкой в нашей истории? Мое мнение: действия РЖД поставили под угрозу принципы нашего федерализма! Ни больше, ни меньше!

Вот так-то... Пожелание центральной власти - надавать по рукам нерадивым чиновникам из РЖД не только за монополизм. А еще и - за политику! 

Всего-то изменение тарифной инструкции.. Но думать по-крупному нужно даже в таких вопросах.

January 2013

S M T W T F S
  123 45
6 78 9101112
13 14 15 16171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 16th, 2025 08:56 am
Powered by Dreamwidth Studios