Dec. 7th, 2011

svetlako: (впал в детство)
Анекдот с бородой.
Каждое утро Мария Ивановна бежала к автобусу, подъезжающему к остановке. И всегда успевала. А однажды водитель закрыл дверь у неё перед носом и подумал: "Не успела..."

Анекдот без бороды.
Глава ЦИК сообщил, что его прогноз по выборам был точнее, чем у ведущих социологических компаний.

И хорошо, что у нас глава ЦИК с бородой, а то скучно было бы.
svetlako: (Default)
Для объяснения странного поведения зависимости голосов, отданных за Единую Россию от явки, зафикисированной на избирательных участках, можно придумать много правдоподобных объяснений. Я не буду их выдумывать. Я проверю одно «неправдоподобное». Неужели нас обманывали? Неужели могло быть такое, что кто-то нехороший вбрасывал в урны лишние бюллютеньчики, а тетеньки за столами расписывались за неголосовавших граждан? Этого не может быть! Не верю!

Я на пальцах. Пусть мы имеем средний по численности участок в 2000 голов электората. Имеем реальную явку в 50%=1000 гол. Имеем "реальный" процент Едра 25%=250 гол. Начинаем мысленный "вброс". Вбросили 400 бюллютеней. Получили «кажущуюся» явку аж 70%, а процент голосов нашего любимца поднялся только до 46%. Вбросили 500. Явка уже зашкалила за 75%, а процент Едро всего лишь 50%.

Посмотрите на график такой зависимости, который построен на фоне реальных данных УИК для востока г.Москвы. Мы видим, что от первого кластера точек, который «вероятно» отвечает за реальную ситуацию (явка 50%, процент Едра 25%), "движение" массива данных по конкретным УИкам действительно "начинается" в сторону простого «чистого» вброса. И даже вполне продолжается по данному механизму до самых кажущихся явок в 100%. Однако математику не обманешь – достичь более высоких процентов таким способом нельзя! И реальные точки "почему-то" убегают вверх...




Вот я вам и доказал искомое! Нет, не честность УИКов, но то, что "простым вбросом" все особенности поведения статистики выборов не объяснить.

На самом деле, для того чтобы получить еще более высокие проценты для ЕдРа, нужно не только вбрасывать бюллютени за него, но и изымать из протоколов (или урн) бюллютени с галками в неправильных квадратиках. Тогда если вы вбросите на нашем гипотетическом участке 400 бюллютеней, а изымете всего 100, то вы получите точку с координатами "явка 65% - процент Едра 50%" (то что получилось "в среднем"). Кстати, эти 100 голосов - статистически как раз голоса несчастного Яблока, которое почему-то почти обнулялось на УИКах, где наблюдалась извращенно повышенная любовь избирателя к ЕдРу.

Однако, какие математические особенности существуют для такого способа придания нужной формы электоральным настроениям граждан – в следующий раз…
svetlako: (Пестун)
Волшебные "веселые картинки" из статистики наших выборов можно делать до бесконечности. Конечно, "весёлыми" они становятся при некотором понимании процесса, что требует небольшой подготовки.

Вот например, типичный московский микрорайон. Обычно в нем в одну отдельную участковую комиссию входит два-три больших дома или с десяток небольших. В среднем, 2 тысячи голов электората на УИК. Естественно никто не гоняется за точной численностью списочного состава, поэтому бывают участки чуть поменьше и даже чуть побольше. Допустим, что в таком микрорайоне  два участка по 1,5 тыс голов. Допустим, что в каждом из них за Едро проголосует по примерно 200 голов (явка 50%, процент Едра 25%). Теперь объединим эти участки в один числом в 3000 потенциальных избирателей. Как вы думаете сколько в этом случае окажется бюллетеней за Едро? Вы думаете, что 200*2=400.
Посчитать по-выборному... )

January 2013

S M T W T F S
  123 45
6 78 9101112
13 14 15 16171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 15th, 2025 09:11 pm
Powered by Dreamwidth Studios