Nov. 17th, 2012

svetlako: (Биатлон)
В ожидании сезона новости биатлона воспринимаются ... зудяще. Тело соскучилось по лыжне, а душа - по зрелищам. Но сначала о реальной злобе дня. 

Теперь Валера Медведцев повторил мысли, которые витают в биатлонном воздухе и которые я сам не один раз на разных площадках озвучивал : ВЕРНИТЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ НА НИЗОВОЙ УРОВЕНЬ!

У юношеского спорта действительно масса проблем и действительно непозволительно многое держится на энтузиазме. Так, конечно, нельзя — должна работать система, дающая возможность детям заниматься спортом, раскрыть свои способности и полноценно их реализовать. Так было в СССР. Причем, хочу заметить, биатлонных центров ведь было, пожалуй, еще меньше чем теперь — а уж про возможности деревенских детей и говорить не приходится. Все способные дети рано или поздно перебирались в большие центры подготовки — Ижевск, Свердловск, Раубичи, Мурманск, Новосибирск… Но у этих детей была возможность непосредственно у себя дома встать на лыжи, окрепнуть и прийти в биатлон уже с некоторой базой. Так должно быть и теперь.
Увы, сейчас многие первичные ячейки попросту развалились — баз нет, а там где еще что-то сохранилось попросту некому работать. Говорят что-то про нерентабельность, про скудное финансирование, про несправедливые нормативы. На мой взгляд все это — отговорки тех кто не ищет возможностей или не хочет работать. Вот взять, например, мое время — конец 70-х и 80-е годы. Условия у нас были самые простые — теплая раздевалка, комната для хранения лыж (мазали всегда в ней же) да трасса, проложенную, в лучшем случае, снегоходом. С душевой — уже как повезет. Но ведь занимались — было место, были тренеры и были дети, которые приходили бегать на лыжах. Предоставь нынешнему поколению хотя бы такие простейшие условия… Вот сколько я видел норвежских стадионов, расположенных вблизи небольших поселений. Собранный из простейших материалов домик с раздевалками, душевыми и неким подобием вакс-кабинки, простенькое стрельбище, ретрак да офис. Обслуживает такой стадиончик один (редко два) человека, а занимаются на нем многие сотни. Что он — огромных денег стоит? Переводя на российский бюджет — миллионов в 5-6 обойдется само строительство. Ну еще ретрак… С ними у нас проблемы почти национальные. Купить их по себестоимости (или близко к ней) так же трудно как томографы — пока за накрутки на них уголовные дела не начали заводить. А ведь ретрак для конькового хода — вещь первой необходимости. Детям гонять по неподготовленной трассе — это ведь и технике толком не обучиться и риск травм немалый. Но ведь можно, можно все это обеспечить и будет это гораздо дешевле чем громоздкие ФОКи с их непременной коммерческой составляющей и загружены будут больше!

Я понимаю, что Валера отнюдь не святая простота, но лучше, когда говорят прямо. Сколько можно украсть, построив теплый вагончик возле большого села. 100 рублей? 1000 рублей? Ну даже если сумасшедшие 10 000 рублей! А сколько можно ... диверсифицировать, когда "осваиваются" бюджет в 1 700 000 000 рублей на строительство пафосного супер-стадиона в ХМАО? И ретраков я даже под Москвой не видел... Ездят снегоходы с самодельными боронами и катками из бревен. Хорошо хоть эти "бураны" не ... диверсифицировали. Увы, у нас биатлоном Миша-Проша Куршавельский рулит. У него масштабы - куршавельские! Что ему села и овраги, быдло провинциальное, биатлонное. Построит нам миша-проша Ё-стадион, какого в самой Германии нет - на это у него ума и денег хватит. Построит - а выступать на нем некому будет...

Впрочем, пока не перевелись еще таланты на Руси.



Я ждал в этом сезоне появления в основной сборной молодой Ольги Галич.



Но Ольга хитро прищурилась и вместо сборной отправилась замуж и в декрет. Счастья тебе. Возвращайся потом!

Зато вместо неё в основной сборной оказалась другая юная Ольга. Почти никому толком незнакомая Подчуфарова. Впрочем, есть в выражении лиц этого молодого поколения что-то общее, а?




Ее взлёт к вершинам российской биатлонной иерархической пирамиды еще более примечателен, если знать её спортивную биографию:

В первом классе я ходила в секцию танцев при школе. Туда ломанулись все дети, ну и я пошла за компанию. Не скажу, что это было серьезное увлечение. Я занималась танцами до восьмого класса. До биатлона циклическими видами вообще не занималась, но на уроках физкультуры была впереди планеты всей (смеется). Я всегда была хорошо развита физически. Когда была маленькой, учитель физкультуры предлагал родителям отдать меня в лыжи. Но нужно было далеко ездить, а родители не были к этому готовы. Посчитали, что для девочки танцы – нормальный вариант.Но был класс девятый. Нас отправили на соревнования. Нужно было проехать три километра на лыжах. Там были девочки, которые тренировались у моего будущего тренера. Еду-еду, а потом смотрю, что выиграла у них (смеется). Я подумала, почему бы не попробовать свои силы в биатлоне. К тренеру я сама пришла! Четыре года назад пришла в биатлон. Мне тогда было 16 лет – достаточно поздно. После двух лет меня взяли в юниорскую сборную. Сначала люди смотрели в протоколы и спрашивали: «Подчуфарова? Это кто такая вообще?». Теперь буквально год я провела в юниорской команде, и пришел вызов в основную сборную... 

Добавлю, что вызов пришел не просто так, а после 3 золотых на летнем юниорском чемпионате мира. Что ж..  А тебе, Ольга - пожелаю здоровой злости. Спортивной. И немножко удачи в стрельбе.

Ждем сезона!!!



January 2013

S M T W T F S
  123 45
6 78 9101112
13 14 15 16171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 12th, 2025 06:50 am
Powered by Dreamwidth Studios