Поклонные кресты на Тамани
Jan. 4th, 2010 09:12 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Поклонные кресты на Тамани – не достопримечательность. Скорее, повседневная реальность, такая же как море, ветер и небо. Их возраст может быть от нескольких сотен до нескольких лет. Они могут иметь за собой историю , могут - не историю, но легенду, а могут быть поставлены без лишних поводов. Просто «на все четыре стороны» - от станицы или города. Богу - просьбой о тутошних людях, а людям - напоминанием о Боге сущем.

Поклонный крест у мыса Каменный
На таманском побережье Азова таких крестов много смотрит на волны. Возле поселка Кучугуры тоже стоял крест. Стоял-стоял – да настало сначала одно злое время, потом другое недоброе, а теперь и третье пришло! О прошлом году рыли у мыса Пекла по-над кромкой поля канаву «подрядчики». Выкапывали из землицы-матушки металлолом – трубы бывшей системы орошения, для «расейского капитализма» слишком сложной и ненужной. Не успели соседние станичники оглянуться, а металлический крест тоже в металлолом уехал. Остался над 30-метровым обрывом только постамент. Курортники, которые не знают истории этого странного сооружения, залезают наверх – позируют. Кого заставал за этим - рассказывал.
Постамент поклонного креста у мыса Пекла
Этот крест – со сложной историей. Поставили его возле поселка Кучугуры местные «крепкие хозяева» еще до революции. Фамилию семьи, решившей увековечить себя установкой креста, я не знаю точно - называли мне и Страшевских, и Косенков, и Савчуков и еще кого-то (может, и вообще ставили его вскладчину, как тоже бывало). Только вот изначально поставили-то его аккурат по другую сторону от нынешнего поселка!
В Гражданскую крест выстоял. Разломали только ограду. В коллективизацию выстоял. А вот в Отечественную – выстоял, но переехал. Немцы с румынами, когда хозяйничали тут, расстреляли местных комсомольцев с коммунистами на обрыве. Большинство людей с поселка вывезли в Крым. Те, что от домов остались после бурных событий 41-42-го – сожгли. После освобождения люди вернулись на когда-то обжитое место. Сдвинули поселок на пару километров от пожарища – от «Старых Кучугур» к просто «Кучугурам». А заодно, как рассказывают, перенесли поклонный крест. На место казни. Не звезду поставили там, как при Советах принято было – а более привычный таманский символ. Поклонный крест.
Я, когда летом бродил по округе по своим делам-отдыхам, при случае подходил и поближе к памятнику - не только крестился издали. Как-то раз степные кроты – археологи-самоучки! – вырыли возле постамента на поверхность кучки земли стреляную гильзу. Теперь она хранится у меня… Память.
Выстоял крест две войны, а нынче – не выстоял… Рассыпается металл гильзы... Память еще жива.
Nota Bene: На этом бы я и закончил, но давеча, уточняя фамилии дореволюционных «крепких кучугурцев», наткнулся на шокировавшую персонально меня информацию Как же тесен мир!!! Самый используемый у меня тэг – «украинские коллаборационисты». Кто читает эти мои сообщения, помнят о некоем спецподразделении абвера «Бранденбург-800», к которому приписаны были в начале войны всякие «нахтигали» и «шухевичи». Какое отношение имеет крест к ним? Об этом чуть позже.