На дорожку Абвер помахал УПА...
Jun. 5th, 2010 10:39 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Люблю я перечитывать рассказы о оуновцах, написанные ими самими. Кладезь лицемерия, которое пытается скрыть сущность их взаимоотношений с нацистами. Только шила-то в мешке не утаишь! Вот еще одна книжка попалась мне в руки. Называется вполне пристойно «Партизанскими дорогами с командиром Железняком» (под ред.И.Гнаткевича). С первого взгляда даже не поймешь, что это не про «партизан», которые прочно ассоциируются с Советской властью, а про «повстанцев», которые в спины партизанам стреляли – и по предварительной договоренности с немцами, и без оной. Эта книга прекрасно иллюстрирует, как боёвки украинских коллаборационистов, с территории занятой немцами, переправляли в тыл Красной армии на практике.
Речь в ее первых главах идет о том, как с марта 1944 года в районе Горайца прошло укомплектование и обучение одной из групп ОУНовцев под руководством некоего "Железняка". Костяком группы стали коллаборационисты «из отделений украинской вспомогательной полиции из Тарногроду, Олешич, Дикова, Любачева, Любичи Королевской, а также добровольцы из Закарпатья» и «молодые ребята, которые служили в немецких формированиях Вермахта, полиции охраны заводов (Werkschutzpolizei - АСъ), полиции охраны железных дорог (Bahnschutzpolizei - АСъ), охранной полиции (Schutzpolizei- АСъ) со всей Львовщины» (здесь и далее курсивом выделены прямые цитаты - АСъ).
Отступление №1: Достаточно честное описание из серии «каждой твари по паре», не правда ли? Кто же такой типичный упивец «первого созыва»? Немецкий полицай! В дальнейшем к ним присоединяются остатки разгромленных под Бродами эсэсовцев из дивизии «Галиция» и этот микст разбавляется необученным «пушечным мясом» с окрестностей. В частности, прекрасный статистический факт: из 9-ти упомянутых в списках этой группы «сотенных» УПА - пятеро состояли до УПА в полиции или Ваффен-СС (обратите внимание, что эти списки и пояснения к ним составляли авторы книги!)
Летом 1944-го года вся эта коллаборационистская шатия-братия с примкнувшими к ним добровольцами-галичанами отправляется к «месту постоянной дислокации» (кстати, по пути они действительно постреляли в спины красных партизан, вырвавшихся из немецкого окружения – о чем авторы с гордостью отчитались в книге). Однако, задерживаться им было некогда – у них более серьезные цели. Отделы УПА, боёвки и члены ОУНовского подполья соединяются на полигоне около села Ковали. Соединенными отделами командует прежний полковник УГА (фамилия неизвестна), который должен перевести эти силы через линию фронта в большевистские тылы.
Отступление №2: Полковник УГА (Украинской Галицийской армии) времен Первой Мировой войн и революции, который командует (!) объединенными (!) силами ОУНовцев, переправляемыми в тылы Красной армии - фигура вполне реальная и фамилия его прекрасно известна. Не так уж много в тех местах бывших австрийских полковников, занятых делами украинских националистов на таком уровне. Зовут этого человека, который к 1944 всё еще носил звание полковника, но уже на службе у нацистов – Альфред Бизанц. Это тот самый офицер Абвера, который в 39-41 году был там чуть не главным специалистом по украинским вопросам, который создавал «Нахтигаль» и «Роланд» и который считался личным другом Шухевича! В 1944-м после реорганизации и разгона Абвера он оказался в подчинении объединенного 6-го и Военного отделов РСХА и продолжал свою профессиональную деятельность с украинской спецификой. Итак, перемещением УПА-ОУН через линию фронта руководит офицер Абвера и РСХА. Мило, не правда ли? Нет, конечно, свидомые могут поискать в округе другого полковника из УГА, но, думаю, что замаются…
В определенном порядке сотни отходят в направлении Львова, придерживаясь конспирации. Маршрут ведет лесными массивами и оврагами, разбросанными по всей территории полигона. Повстанческие отряды доходят до Крехова. Фронт уже недалеко, слышны гул пушек и самолетов, но немцы еще держатся на своих позициях. Короткая задержка и совещание командиров отрядов и проводников гражданского подполья: решено найти слабое место на линии фронта и прорваться в тылы большевиков. Весь дополнительный груз – лагерные телеги, пушки, тяжелые гранатометы и пулеметы, кухни, кони – соответственно обеспечить и оставить здесь, на месте. Урочище для этого благоприятное: леса, глубокие овраги и редкие населенные пункты. С болью сердца закапывают стрельцы все это имущество, оставляют в оврагах, прикрыв ветвями.
Отступление №3 Достаточно прозрачная ситуация. Сотня везет с собой не только личное оружие, но и запас для дальнейшего количественного роста, в том числе тяжелое вооружение. С немецкой стороны фронта вблизи его линии, которая постоянно движется на запад, устраиваются схроны, которые после того, как фронт проходит «поверху» - расконсервируются. Просто и со вкусом.
Колонна подходит к самой линии фронта. Здесь их задерживает немецкая разведка и боевые прифронтовые заставы, которые требуют разъяснения от командования повстанческого соединения. Командир «Железняк», который хорошо владеет немецким языком, в сопровождении нескольких старшин идет на встречу с немецким командованием. Немцы предлагают воинам УПА вместе с ними совместно бороться против большевиков. «Железняк» это предложение отклоняет, и немцы соглашаются на свободный переход отделов УПА через линию фронта в большевистские тылы. 20 июля 1944 года повстанческое соединение отрядов УПА в боевом порядке переходит линию фронта между Креховом и Жовквой.
Отступление №4 Какое взаимопонимание! Если это не родные братья по оружию, то уж точно двоюродные! Даже комментировать нечего. Особенно, если вспомнить, что в начале пути ручкой на дорогу помахал этой самой сотне полковник Абвера. А в конце пути, преодолев - ха! - «жестокое сопротивление» немцев, в тыл Красной армии была переправлена еще одна коллаборационисткая Ягдкоманда, ака боёвка УПА.
зачОт
Date: 2010-06-06 07:22 pm (UTC)no subject
Date: 2010-06-07 04:37 am (UTC)no subject
Date: 2010-07-14 03:01 pm (UTC)no subject
Date: 2010-07-14 03:07 pm (UTC)Масенькое уточнение
Date: 2010-07-14 03:00 pm (UTC)Ну и так - для контраста. Оберст Бизанц.Немец, родившийся на территории Галиции в 1940 – 1943 гг. был референтом по украинским делам при генерал-губернаторе Г.Франке и губернаторе дистрикта «Галиция» бригадефюрере СС О. Вехтере, руководил отделом "По делам населения и обеспечения в Галиции". С 1943 г. возглавлял Войсковую управу по формированию дивизии СС «Галичина». В 1945 г. был захвачен советскими войсками, осуждён как военный преступник, отбывал наказание в одном из лагерей на территории РСФСР, где и умер в начале 50-х годов.
Кстати, о безграмотности авторов. Гранатометов тогда не было.
А так супер!
Re: Масенькое уточнение
Date: 2010-07-14 04:08 pm (UTC)Если говорить о всяких неофициальных самопоименованиях, то уГА (так сказать, с неофициальной "у" в начале) фигурировала в истории ЕМНИП. Достаточно типичная с ними ситуация. Кому Нахтигаль, кому ДУН :) А уж после всё смешалось и в данном случае я просто использовал новоязовский термин из самой книги. Вольно этим "г" везде "у" совать - пусть их.
Под "гранатометами" у них по контексту фигурируют "минометы" ибо гранатомет 80-мм в ином варианте я не представляю.
Ну и чтобы снять с себя все подозрения. Бизанц - всего лишь наиболее вероятная фигура для расшифровки этого "полковника". Однако, как очевидно голову я за него не дам. В известных мне его показаниях я данную операцию еще не вычленил. А то, например, Назар_Рус, как человек правильного подхода к факту - на меня иностранным словом успел сказать :) И эт-т-т нормально :)
Re: Масенькое уточнение
Date: 2010-07-16 11:36 pm (UTC)С минометами ясно. Что до Бизанца - логичное допущение. Назар же допущений не любит. Так как я не историк, а прагматичный просветитель с вполне устоявшимися политическими предпочтениями - меня устраивает подобное допущение. Не вижу ничего плохого, если об этом и говорится как о допущении. Есть другие - предлагайте.
Ну и последнее. Назар допускает распространенную ошибку - исторических истин не бывает.Правду раскопать можно. Можно с большой долей вероятности говорить о каком-либо событии. Но истину в последней инстанции =1 установить нельзя.
Re: Масенькое уточнение
Date: 2010-10-28 08:53 am (UTC)