![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
На 2001 год авиаотделения, занимавшиеся лесохраной в Нижегородской области были размещены в Нижнем Новгороде, Выксе и Варнавине. Авиапатрулирование в штатном режиме осуществлялось 2-3 специализированными самолетами Ан-2. Все было отлажено и работало...
Однако, после принятия Лесного Кодекса, начиная с 2007 года полномочия по охране лесов с использованием авиации были переданы субъектам РФ. В этой связи базы авиационной охраны лесов – бывшие филиалы единого федерального госпредприятия "Авиалесоохрана" – были организационно ликвидированы. Получив в распоряжение их имущество, субъекты должны были создать собственные государственные учреждения по авиаохране лесов.
Увы, Нижегородская область, несмотря на критику со стороны Гослесхоза, такое предприятие в 2007 году не создала и на баланс имущество бывших отделений Авиалесохраны не приняла (судьба его мне неизвестна, но думаю, что вы догадываетесь о ней). Зато нижегородские чиновники переложили авиаработы - на лесхозы! Вот уж точно - по адресу!
Там, где такие предприятия создали, ситуация тоже была далекой от радостной. По словам директора ФГУ "Авиалесохрана" Николая Ковалева (точнее ее московской площадки - наследницы Центральной базы бывшего единого авиалесохранного предприятия) ситуация, сложившаяся после передачи функций тушения лесных пожаров в ведение субъектов РФ, высветила все болевые точки этой отрасли. Прежде всего, это дефицит людских ресурсов, проблемы с применением авиации, отсутствие маневрирования подвижного состава. Порой ситуация доходит до абсурда. "Из-за отсутствия людских резервов, пожар в регионе будет бушевать, а сидящие в соседнем регионе десантники не имеют права вылететь и принять меры к спасению леса, - рассказал Ковалев на конференции "Развитие лесного комплекса России: современное состояние и перспективы".
На следующий год, поняв маразматичность ситуации, нижегородское правительство на “чисто рыночной” основе заключило 2 государственных контракта на авиационное патрулирование лесов области в пожароопасном сезоне 2009 года с Нижегородским областным аэроклубом им. П.И. Баранова и Владимирской базой авиационной охраны лесов в объеме 200 летных часов. Обращаю внимание, во-первых, на сугубую “специализацию” первого контрактанта. Одно дело просто летать - другое летать по делу... В-вторых - на налет часов по этому контракту. Чтобы вы поняли размерность приведу раскладку из соответствующего нормативного документа: при II классе пожарной опасности в лесах по условиям погоды авиационное патрулирование проводится через 1 - 2 дня, а при наличии пожаров - ежедневно в порядке разовых полетов; при III классе 1 - 2 раза в течение дня; при IV классе - не менее двух раз в день; при V классе - не менее 3 раз в день. На следующий год рыночный "финт" был повторён. Однако, ситуация с погодой немножко изменилась... В 2010 году в центральных и южных районах Нижегородской области III класс пожароопасности леса (средняя), а в крайних юго-восточных районах IV класс пожароопасности (высокая) был установлен еще в начале мая! К настоящему моменту он по всей области давно и безнадежно ПЯТЫЙ - с обязательным трехкратным ежедневным мониторингом. Как вы думаете, за сколько времени будут израсходованы 200 часов налета из госконтракта в таких условиях - если летать в полном соответствии с нормативами, а не для галочки?
А дальше всё пошло еще хуже - в соответствии с законами Мэрфи. 27-го июля, как раз накануне жутких событий в Выксунском районе, единственный выделенный Владимирской областью по контракту Ан-2, бортовой 62631, потерпел аварию и остался плавать по реке Варнаве возле города Вознесенска. Хорошо хоть летчики не пострадали. Но их можно понять - они работали в жутких условиях в необлетанном для себя небе над незнакомой землей, покрытой дымом...
Итак, в результате МУДРЕЙШЕГО руководства, собственной авиалесохранной службы в Нижегородской области не случилось, и в самый в прямом смысле горящий момент она осталась без авиамониторинга.
Теперь, конечно, после шапочного разбора, в регион направлены сотрудники Красноярской базы авиационной охраны лесов - но только сгоревшие леса, деревни и людей уже не вернуть! Зато всё было сделано в полном соответствии с Лесным Кодексом и в режиме экономической целесообразности...
Риторический вопрос: Виновны ли чиновники из правительства Нижегородщины и ее губернатор в случившемся?
no subject
Date: 2010-08-09 01:42 pm (UTC)no subject
Date: 2010-08-09 01:51 pm (UTC)Путин назначал губернатора Нижегородщины Шанцева и ПОКА его покрывает (написал - и задумался о смысле этого слова в контексте) - поэтому виновен "опосредованно". Но на самом деле главные виновники конкретно этого развала из многих развалов - два московских выдвиженца. Бывший заместитель мэра Москвы Шанцев и его нынешний подчиненный, бывший начальник управления Федерального агентства лесного хозяйства, Гагарин.
ИМХО ессно.
no subject
Date: 2010-08-09 04:44 pm (UTC)no subject
Date: 2010-08-09 05:13 pm (UTC)no subject
Date: 2010-08-09 04:46 pm (UTC)