svetlako: (устал)
[personal profile] svetlako

Создание социальных мифов - процесс чрезвычайно любопытный. Помимо того, что они обычно очень связны и интересны - в отличие от грубой реальности - они еще и прекрасно характеризуют глубинные человеческие эмоции, которые обычным образом не выражаются. Это могут быть и желания - и страхи, но и то. и другое в мифе кристаллизуется до своей коренной сути. Есть известное выражение: “Дьявол любит людей такими, какие они есть, а Бог - такими. какими они должны быть”. Миф - это то как должно быть. Или как НЕ должно быть. Но в любом случае - это не то, как есть Несмотря на это, чаще всего миф строится на некотором действительном материале Вот и сейчас, увертываясь от раскручивающейся в Москве спирали событий я вспомнил одну историю, которая носит все черты мифа. Посему рассказывать я ее буду, еще более отрывая от конкретного места и конкретных действующих лиц.

В некоем районном, бывшем уездном городе Н посреди России-матушки, после одной из постсоветских кавказских войн стихийно образовалась прослойка беженцев “кавказской национальности”. Времена были лихие и переделы местной власти и бизнеса следовали один за другим, пополняя пригородное кладбище новыми и новыми пафосными могилами. Бизнеса в городе было немного - рынок да ликеро-водочный завод, но на местных уркаганов хватало.

Кавказцы потихоньку осмотрелись, скучковались, задиаспорились - и включились в эту увлекательную игру. Местных кадров после перестрелок становилось все меньше и меньше, и рынок они потихоньку из-под себя выпустили... Сердились страшно, но сил уже не хватало. А аппетит оппонентов рос, а вместе с аппетитами росла и наглость. Поведение гостей стало раздражать не только братков, но и обывателей. Как они себя вели - рассказывать не буду - это все представляют по многим другим городам, в которых случались “события”.

Нарыв прорвался неожиданно - и ожидаемо. После очередной властной перестройки, кавказцы подмяли под себя ликеро-водочный. И надо же было такому случиться, что это совпало с поднятием акцизов, и соответственно розничных цен на водку. Город забурлил. В это же время на рынке случились несколько стычек между братками и кавказцами. Но если раньше город помалкивал - теперь он однозначно встал за “своих”. Встал как-то тихо и зло. По утрам то тут, то там начали находить порезанных кавказских джигитов. Теперь забурлила диаспора - но открытого противостояния не было, и врага они вычислить были не в силах. Враг получался везде. Количество убитых росло. Заволновалась и власть - можно раскрыть одно дело, два, но когда речь идет о том, что за ножи взялись “массы” - обычными методами волну было не остановить. Вступила в действие тяжелая артиллерия власти.

Приехавший “с области” начальник собрал диаспорных лидеров. Те резонно потребовали защиты! “Я к каждому вашему парню милиционера не приставлю!” - так же резонно ответил начальник - “Довели город до крайности с вашей помощью - теперь расхлебывать и нам, и вам!” Предложения уехать на родину, конечно, не последовало, но последовало другое. Переселиться из города - в села и деревни. Деваться некуда - диаспора согласилась. Но тут и начальник проявил мудрость. “Я вас всех кучей селить не стану! Хотите-не-хотите, а расселяйтесь по две-три семьи в населенный пункт - не больше. А в гости друг к другу ездить по воскресеньям будете.” Нашлись и деньги. Часть дала областная диаспора, часть бюджет. Городу о таком решении было объявлено, ночные убийства прекратились. Кавказцы ругаясь, но понимая неизбежность, расселились. И живут. Не без проблем - но без таких, от которых “события” случаются. Врастают корнями. Детишки бегают по деревенским улицам вперемешку - чернявые и белесые. Поговаривают, что даже свадьбы начали играть - смешанные, но в это пока не верится. Вот следующее поколение - те переженятся, а это еще нет. Но главное было сделано - жизнь пошла обычная.

Вот такая история. Миф, конечно. Только сказка - ложь да в ней намек, добру молодцу урок. И не надо называть город и говорить, что все было не так. Потому что это не новостная лента, а байка, которую мне рассказали в одной из тех самых деревень. Я и сам знаю, что все не так, но миф - на то и миф (см. первый абзац).


January 2013

S M T W T F S
  123 45
6 78 9101112
13 14 15 16171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 17th, 2025 01:26 pm
Powered by Dreamwidth Studios