svetlako: (старый)
[personal profile] svetlako

Что-то бросает мня от Парижа ... до Туркестана. Перечитывал за сменовеховцев и их окружение.

Из письма Алексея Толстого другу..

Если я прилепляюсь к Отечеству, принимаю революцию, я признаю, что большевики сейчас единственные, кто вытаскивают российскую телегу из оврага, куда завезли ее красные кони. Удастся вытащить? Не знаю. Но знаю, что делать нужно мне: завязло ведь мое Отечество.
В эмиграции думают по-другому. "Не вытащишь, сукин сын, лопнешь". И ждут, когда большевик лопнет. И это ждать, когда лопнет, - считается честным, красивым, стойким.
Другие в эмиграции, вроде Милюкова, говорят: "дайте мне возможность скинуть большевиков, и я устрою в России земной рай". Но ведь дают (возможность) за деньги. Платить будет не Милюков. Он только устроит земной рай. Подати будет собирать на Красной площади французский сержант сенегалец 126 линейного пехотного полка.
Русские эмигранты (полит деятели) ведут себя как предатели и лакеи. Клянчат деньги, науськивают, продают, что возможно. В Европе (кроме Германии) Россию ненавидят и боятся. России не на кого рассчитывать только на свои силы. И главная сила России сейчас в том (в России этого не чувствуют, кажется), что Россия прошла через огонь революции, у России горячее дыхание. Это можно почувствовать, лишь сидя здесь, на Западе, где не было потрясений революции, но где жизнь идет на ущерб. Здесь катастрофа неминуема.
Так вот, в общих чертах, причины, заставившие меня написать письмо в "Накануне". Я отрезаю себя от эмиграции. Эмиграция ругает меня с остервенением: я ее предал. Но меня ругают и в России: я нарушил давнишнюю традицию интеллигенции - будировать правительство. Но эту роскошь я не могу себе позволить, покуда Отечество на самом краюшке бездны.
Ты пишешь, что мое письмо Чайковскому считают неискренним. Разумеется, если бы я молчал, было бы безопаснее и спокойнее во всех отношениях. Если бы я в газете у Гессена написал: "пусть весь мир признает этих кровавых негодяев - большевиков, я умру - не признаю" - эмиграция носила бы меня на руках и спекулянты предлагали бы мне деньги. Если бы я у Милюкова в газете напечатал воззвание к английскому народу, прося денег для поддержания "Комитета Учредительного собрания", Милюков подарил бы мне золотые часы на память. Что бы и где бы я ни писал - пусть последние мерзости и явные предательства, меня бы считали искренним, честным и уважаемым человеком.
Но я написал, что долг каждого русского всеми силами помогать Отечеству, когда Отечество погибает. Просто, кажется, даже банально. И вот я - сукин сын и черный негодяй. С удовольствием все эти, и еще более крепкие, эпитеты принимаю.

Верно все, хоть как-то не по-толстовски. Без блеска... Больно и честно.

А вот у кого Алов с Наумовым нашли вот этот "манифест сменовеховца", который они гениально вставили в булгаковский "Бег" и который гениально прочитал Михаил Ульянов?
 
«Когда вас поведут в рай, я буду сидеть там у ворот и передо мной будет лежать шляпа. Я буду сидеть там тысячу лет, и просить, и никто не подаст, никто! Даже самый добрый из нас - Бог. При желании можно выклянчить все — деньги, славу, власть, но только не Родину, господа. Особенно такую, как моя. Россия не вмещается. НЕ ВМЕЩАЕТСЯ в шляпу, господа нищие!»

Автора бы узнать... Потому что смены вех у нас и у нашей Родины регулярны ... как восходы солнца. Надо перечитывать, чтобы не ступать по многу раз на одни грабли. Лбы болят.
(deleted comment)

Date: 2011-01-14 06:53 am (UTC)
From: [identity profile] svetlako.livejournal.com
Если читать о булгаковской истории создания "Бега" и особенно образа Хлудова, то самое поразительное, что прототипом и Хлудова, и Чарноты считается ОДИН И ТОТ ЖЕ человек. Слащев.

Кстати, его мемуары разных лет недавно несколько издательств выпускали. Очень поучительное чтение...
(deleted comment)

Date: 2011-01-14 01:22 pm (UTC)
From: [identity profile] svetlako.livejournal.com
Это не прозвище! Это Титул. Суворов-Рымникский. Присвоен за прекрасно с чисто военной точки зрения проведенную кампанию. Не его вина за падение "острова Крым"...

А уж то что "все губернии плевали на его музыку" и "Господь отступился от нас - красные аки посуху прошли" - это вещи не относящиеся к собственно военному искусству.

Но самый сложный вопрос - это его заслуженная слава как палача. За что собственно он и поплатился жизнью в итоге.

Возможность прощения от государства, как машины с которой он боролся, и от людей, кого он положил за тухлую идею.

Булгаков вопросы-то ставил вселенские...

Date: 2011-01-24 02:14 pm (UTC)
From: [identity profile] egir.livejournal.com
Особого уважения к красному графу не питаю. Слишком высокие слова от человека обладающего легендарным умением лизать пониже спины. И невольно вспоминается купля-продажа "возницами-большевиками" культурных ценностей всяким Хаммерам.

Но если отвлечься, игнорировать имя автора, то текстик очень своевременный.

Date: 2011-01-24 04:30 pm (UTC)
From: [identity profile] svetlako.livejournal.com
Среди сменовеховцев граф тоже не слишком котировался. Но мысли их сформулировал четко. За что и процитирован.

January 2013

S M T W T F S
  123 45
6 78 9101112
13 14 15 16171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 05:09 am
Powered by Dreamwidth Studios