Тут читаем - тут не читаем...
Feb. 9th, 2011 02:25 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Совершенно случайно наткнулся на список книг, широко кочующий по сети с подзаголовком "пo мнению ученых-академиков РАН, литературоведов, эти книги должны входить в круг чтения каждого образованного человека современности..." Список огромный - за три с полтиной сотни книг разного качества... Дам какую-нийт ссылку, чтобы вы могли посмотреть его, поскольку повторять полностью - нет смысла и места (http://www.livelib.ru/forum/post/732) Первоисточник не обнаружен - судя по всему списку не один год.
Однако, список меня сильно заинтересовал - и совсем не тем, что в этом списке есть, а тем, кого в этом списке нет. Подборка-то неплоха и даже очень неплоха, но есть в ней некая странная, на мой взгляд, однобокость... Вы ее сейчас почувствуете.
Вот, например, Войнович с Чонкиным в этом списке есть, а Константина Симонова с "Живыми и мертвыми" - нет.
Нет горячо любимых мною "последних классиков" - Олега Куваева и Виля Липатова, зато Пелевин и Улицкая - вот они.
Не упоминается Аркадий Гайдар и нет Макаренко... Учите Карнеги.
Нет Носовых - ни Николая, ни Евгения. Примите "Легенды и мифы Древнего Совка" Дидурова.
Не стоит по мнению этих "акадэмиков" читать "Двух капитанов" с "Открытой книгой" Каверина или, наоборот, "Старую Крепость" Катаева. Нужно читать - Толстую "Кысь".
Не попали в поле зрения и "не рекомендуются" Вампилов и Балашов...
У Алексея Толстого нужна "Аэлита", но не "Хождение по мукам".
Убийственная ремарка приписана к "Что делать" Чернышевского - "для разнообразия".
Зачем-то в списке произведений Лермонтова обязательно оговорено четверостишие "Прощай, немытая Россия", авторство которого весьма спорно, а ценность среди других его стихов и прозы - настолько же сомнительна.
"200 лет вместе" Солженицына - книга нужная и своевременная, а вот Шафаревич или Ильин или Зиновьев или Солоневич - не трэба!
Почему-то не стоит читать Карамзина, Соловьева, Костомарова и т.д. Зато не забыт "Гарри Поттер" - в полном боевом составе...
Нет Твардовского и другой военной поэзии - ведь не нужно "образованному человеку" знать "Жди меня и я вернусь - только очень жди" или "Переправа-переправа, берег левый - берег правый"
И так далее и тому подобное.
Думаю, принцип "акадэмических" изъятий понятен?