svetlako: (старый)
[personal profile] svetlako
Сразу скажу: "Я не верю, что точка невозврата уже пройдена!". Но об этой ложке мёда в конце...

Пока бочка дегтя. Большая бочка... Даже ДВЕ большие бочки дёгтя.

На словах это звучит так: 

1-я бочка. На 2011 год доля пассажирских самолетов зарубежного производства в фактических поставках российским авиакомпаниям составила 90% (ДЕВЯНОСТО ПРОЦЕНТОВ).

2-я бочка. На 2011 год доля пассажироперевозок, осуществляемых российскими авиакомпаниями с использованием  пассажирских самолетов зарубежного производства, составила 90% (ДЕВЯНОСТО ПРОЦЕНТОВ).

По-другому это звучит ещё так. Уже сейчас девять из десяти пассажиров у нас возят на западных  самолетах.  И перспективы горькие: девять из десяти новых самолетов, на которых нас будут возить в ближайшие годы, тоже не наши. 

Если это называется "возрождение" российской авиационной промышленности, декларируемое нашей властью, то что бы с ней было, если бы ее НЕ возрождали? Вот уж "спасибо партии за" - ВОЗРОЖДЕНИЕ. Процесс этого "возрождения" по своим количественным меркам прошел очень быстро и стал катастрофическим всего за первое десятилетие нового века (десять лет до того мы почти не летали, и новые самолеты нам были не нужны). В итоге, пока Россия поднималась с колен, свои крылья  у неё пообрубали - и подвесили чужие!

Желающие поглядеть поподробнее "про это" присоединяйтесь к просмотру картинок из доклада Генерального директора ФГУП ГосНИИ ГА д.т.н., профессора В.Шапкина (аббревиатура ВС = "воздушное судно", пкм = пассажирокилометр). Желающие почитать более подробное изложение доклада движутся сюда http://www.aex.ru  или сюда http://www.ato.ru 







А теперь, почему я не теряю оптимизма. 

Дело в том, что по объему авиаперевозок мы еле-еле подтянулись к советскому уровню. Этот достигнутый уровень - отнюдь не "современный". Нам никуда не деться от масштабного роста авиатраффика, который уже начался - в этом едины все эксперты, все прогнозы и все тренды. Как следствие, внутренний рынок ближайшего будущего для новых воздушных судов ОГРОМЕН. Это тысячи новых машин, которые будут востребованы и загружены перевозками, а потом потребуют регулярного замещения.

Если наконец запустить в нормальную серию все те современные по любым параметрам (от надежности до топливной экономичности) самолеты, которые производятся у нас смешными единицами штук, то печальная тенденция, которая заключается в двух "девяноста процентах" будет переломлена, причем в самом оптимистичном случае - пропорция просто перевернется. Слова о таких планах в очередной раз были сказаны с высоких трибун. Ждём дел - в виде ресурсов, поступающих на авиазаводы и в лизинговые схемы, без чего  такие масштабные действия не совершаются, а столь глубоко зашедшие тенденции не переламываются...

Или уже не ждём? Прилетели, да?

Date: 2012-12-13 08:29 pm (UTC)
From: [identity profile] oude-rus.livejournal.com
я тоже хотел сказать, что графики правильнее рисовать с 1985 года.

кстати, вроде Бомбардира сертифицировали для российского рынка.

Date: 2012-12-13 08:33 pm (UTC)
From: [identity profile] svetlako.livejournal.com
А что там интересного в 1985-90? Тупой совдеповский рост пассажироперевозок, парка, поставок... :( А потом падение всего :( Вы чего-то другое ожидаете там увидеть? Директорам всегда приятнее показывать "растущие" графики", что бы там ни росло :(

И что нам Бомбардьё всякоё? :) Мы и сами с усами Супера сертифицировать для "ихнего" рынка:)
Edited Date: 2012-12-13 08:38 pm (UTC)

January 2013

S M T W T F S
  123 45
6 78 9101112
13 14 15 16171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 17th, 2025 05:36 am
Powered by Dreamwidth Studios