Кому война - кому свадьба с самогоночкой
Apr. 24th, 2009 01:14 pmНам была поставлена задача – войти в прорыв, который сделает пехота. Пехота занималась ликвидацией окруженной бродовской группировки. Немцы и эсесовцы дивизии “Галичина” отчаянно сопротивлялись. Мы продолжили путь к г. Перемышляны, обходя его стороной, там шел бой. Двигались ускорено. В населенные пункты не входили. Но Старое Село, которое находилось на нашем маршруте, обойти было нельзя. Маленькая речушка, а мост через нее только в селе. Тут на грех в одной машине забарахлил мотор. Ремонтники стали исправлять неполадку.
…
В одном из домов шла свадьба. К нам подошел пожилой мужчина – жених и совсем молоденькая невеста. Мужчина был со стаканом самогонки. Предложил мне выпить за новобрачных. Я сказал, что одному пить нельзя. Он отдал стакан невесте, а сам пошел за вторым стаканом. Невеста с дрожью в голосе сказала: “уезжайте скорее, они из УПА (Украинская Повстанческая Армия)”. Я вылил стакан самогона на землю. Нас из дома видно не было. Нас прикрывал танк. Пришел жених со стаканом. Я сказал, что уже выпил. Он покосился на невесту. Я перед его приходом успел дать команду: “к бою”. Танкисты помаленьку стали поворачивать башни. Ремонтники доложили, что неисправность устранена, и мы двинулись дальше. Благодаря девушке – невесте мы избежали возможных эксцессов.
…
В скорости мы вышли к дороге, к нашему конечному пункту. По дороге двигалась большая колонна машин. В голове колонны танк. Мы сразу развернулись и открыли огонь. Головной танк мы подбили сразу. Он задымил. Еще один танк замыкал колонну. Его мы не заметили. Он поджег танк младшего лейтенанта Мещерского. Экипаж погиб. Обнаружив замыкающий танк, мы с двух танковых орудий подбили его. С открытого места отошли метров на 200–300 на опушку леса и начали расстреливать колонну. На опушке небольшая насыпь, вроде бруствера. На этом бруствере поставили пулеметы, снятые с танков (лобовые). Откуда-то появился бронетранспортер и два взвода автоматчиков-немцев. Двинулись на нас в атаку, непрерывно строчили из автоматов. Я был за пулеметом. Крик о помощи. Кто-то ранен. Оставил стрелка за пулеметом. Побежал на зов, в это время обожгло левую ногу. Добежал до раненого. Там не было ничего страшного. Перевязал себя. Пуля прошла на вылет в нижней части бедра, не задев кость. В общем, мы эту атаку отразили и продолжали жечь машины в колонне. Колонна немецких машин была примерно до километра в длину. Дорога была забита горящими машинами. Мы ползадачи выполнили. Теперь осталось держаться и ждать подхода своих. Знали бы немцы, что нас горсточка, наверняка бы смяли. Мы слышали западнее за лесом непрерывный гул машин. Это, возможно, немцы отходили на юг со Львова боясь окружения. Нас больше немцы не тревожили.Почему я захотел процитировать отдельно именно это место? А потому, что между курсивом и некурсивом НЕТ никаких пропущенных строк! Вот тут идет кровавая бойня. Вот тут бьются насмерть наши деды - с фашистами и нацистами разных национальностей. Вот тут ломится через села и деревни война. А вот тут - упивцы свадьбу гуляют. Вы можете представить себе где-нибудь еще в Отечественную гуляющую свадьбу в момент, когда через село проходит фронт? На Брянщине, под Краснодоном, возле Хатыни, в Германии - в конце концов. Вот именно... Ведь у УПА СВОЯ война. Вот уж точно "третья воюющая сторона". Со стаканом самогонки и мутной ненавистью в глазах ко всему окружающему.
Только девчонку жалко... Хороший, видно, был человечек. Такого безпека оуновская не потерпела бы...