svetlako: (Пестун)
[personal profile] svetlako


Русские националисты в панике - Питер превращается в Станислав. Свидомые националисты в не меньшей панике - Львов отправлен в Тверь. Что это за план захвата России Украиной - на карте? Что это за места сосредоточения, маршруты перелетов и точки выброса десантов? Мне даже затруднительно оценить "знак" изображенного на карте - положительное это предположение или отрицательное.
 


Одно хорошо - всё это не имеет отношения к военным действиям...  Дело в том, что климат меняется. Это банальность, потому что он меняялся всю историю Земли. Но сегодня, обосновавшиеся на ней якобы разумные существа пытаются предсказывать такие изменения. Один из сценариев изменения агроклиматических условий на территории России к 2030-2040-м годам как раз представлен на этой картинке (его ученое название "сценарий HadCM3). Те климатические условия, оптимальные для возделывания и урожайности сельскохозяйственных культур, которые сейчас характерны для Западной Украины по этому сценарию в ближайшем будущем раскинутся полосой от Санкт-Петербурга через Тверь к Ярославлю... А вот на территории Галиции будут господствовать суховеи и зной - более типичные сегодня для южного Средиземноморья.

Удивительно: условия сегодняшнего Киева окажутся типичными для Москвы третьей-четвертой декады 21-го века, а почувствовать прелесть гоголевской тихой украинской ночи, когда "своей дремоты превозмочь не может воздух" можно будет только где-то в районе Мордовии.

Так что "сильно незалежные", кто привык к сегодняшней милой украинской погоде, должны менять свои привычки - или смириться с Россией, сохранившей на своей территории привычные малороссам времена года.

Кстати, с точки зрения сельского хозяйства статья, откуда я цитирую эту карту, прогнозирует для России  весьма благоприятный сценарий урожайности сельскохозяйственных культур по рассмотренному климатическому сценарию. Что неудивительно - житница переезжает на север... И увы  моя любимая тверская зимушка-зима будет доступна мне далеко-далёко отсюда - в городе мечты Ханты-Мансийска.

Источник: http://ecomodelling.ru/doc/presentations/Pavlova.pdf  (Доклад ПРОБЛЕМА ОЦЕНКИ ВЛИЯНИЯ ИЗМЕНЕНИЙ КЛИМАТА НА ПРОДУКТИВНОСТЬ АГРОСФЕРЫ РОССИИ: МЕТОДОЛОГИЯ, МОДЕЛИ, РЕЗУЛЬТАТЫ РАСЧЕТОВ АвторЖ Павлова В.Н.)


January 2013

S M T W T F S
  123 45
6 78 9101112
13 14 15 16171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 23rd, 2017 04:46 pm
Powered by Dreamwidth Studios