Михаил Афанасьевич из Бритиш Интеллиджент
Sep. 21st, 2012 10:57 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Исходный текст.
Британская разведка. The general situation shows that no hopes can be placed on the Separatist movement under Petlyura, that any assistance given to this movement would end in failure as it did at the end of 1917. The real danger in the Ukraine is Bolshevism, and Bolshevism in the Ukraine can only be fought by assisting the Russian Volunteer Army… (Меморандум о положении на Украине от 23 января 1919 г.)
Почти перевод.
Алексей Турбин. Вот, господа, сижу я сейчас среди вас, и все у меня одна неотвязная мысль. Ах! Если бы мы все это могли предвидеть раньше! Вы знаете, что такое этот ваш Петлюра? Это миф, это черный туман. Его и вовсе нет. Вы гляньте в окно, посмотрите, что там. Там метель, какие-то тени... В России, господа, две силы: большевики и мы. Мы еще встретимся. Вижу я более грозные времена. (Булгаков М.А., Дни Турбиных )
no subject
Date: 2012-09-21 07:12 pm (UTC)no subject
Date: 2012-09-21 07:33 pm (UTC)Тут точно что "хе-хе" - ведь англичане (да и в целом Антанта) считали социалистическое правительство Директории слишком... большевистским :) Потому и нельзя возлагать надежд.
no subject
Date: 2012-09-21 07:46 pm (UTC)Никак они его не воспринимали. НИКАК.
Вот тебе цитата из того же меморандума, про то КАК они его воспринимали: "On December 23 this motley army entered Kiev." Перевод "motley army", думаю, не нужен :) :) :)
Но это шутики. А если серьезно, то по всем этим меморандумам, которые я сейчас почитываю, разговоры британцев и с поляками, и с ВСЮР просто не упоминали киевскую власть как нечто заслуживающее внимания. Украинские крестьяне рассматривались как своеобразная сила, а вот т.н. "украинская власть" - как ... motley crew :)
Великороссия под властью или большевиков или деникинцев с одной стороны, поляки с другой - вот кто с точки зрения Британии решал судьбы Little Russians. Что в общем-то исторически подтвердилось. Бритиш Интеллиджент не облажалась.
no subject
Date: 2012-09-21 08:00 pm (UTC)На тот момент Директория (для практически всех вне Украины, и для очень многих внутри) была всего лишь вариацией на тему большевиков. И добавляли впечатления сами ее представители - тот же Винниченко. А попытки переговоров тормозились в первую очередь с украинской стороны (почитай например Грекова, там, кстати, про твои любимые "синие лучи" есть ;)).
Директория в тот момент не могла никак решить - она с "умными" или "красивыми". А уж учитывая, что отчет от 23.01.19, так тем более - войну Совнаркому объявили только 16.01.19, до этого мило расшаркиваясь.
no subject
Date: 2012-09-21 08:09 pm (UTC)2. Их социалистичность ни при чем. Их прекрасно идентифицировали как националистов, которые землю хотят поделить не по классовому, но по национальному признаку (чем сильно отличаются от "тру-социалистов") - и именно в этом свидомом качестве не воспринимали. Могу дать пруф-текст :) Если не поверишь :)
3. Про "синие лучи" никогда не писал. Ты меня с кем-то путаешь.
4. Попытки переговоров со стороны "проф.украинцев" тормозились самими украинцами? С кем? Когда? Да эта шатия-братия задрав штаны бежала переговариваться с кем угодно, кто приоткрывал ей дверь. Вся проблема их была в том, что их не счиатали достойными на такие переговоры. Только что читал с каким презрением пишет британец о попытках "киевской власти" (разобраться бы какой из :) ) в Париже изобразить из себя нечто "полномочное" :) А ты, мол, взяток не берем. Какбы давали, а в ответ не брали... А то ведь...
no subject
Date: 2012-09-21 08:21 pm (UTC)2. Да ну? Их чрезмерную "большевисткость" им припоминали все время - тот же Винниченко не просто так плюнул на все и уехал. Пруф-текст давай, интересно почитать слово svidomiy в английских отчетах :)
3. То я еще с форума помню :) Реально почитай мемуары Грекова на тему его миссии в Одессе. Тебе явно понравится :)
4. Как с кем? Как когда? Да большинство власти и при-власти в начале 19-го либо выступали за соглашение с большевиками (большая часть социалистов), либо за построение "не-тру-социализма" своими силами (часть крупных атаманов - тот же Григорьев и Тютюнник). Даже просто делегацию в Одессу отправить не могли довольно долго. А когда начались таки переговоры с Антантой, часть тех же атаманов перешла к большевиккам (ну а потом и обратно :))
no subject
Date: 2012-09-21 08:34 pm (UTC)Путаться в отличиях одной марки свидомых-1919 от другой - нет никакого желания. Британцы и Булгаков мудрее. НЕТУ никакого пэтурры. Мираж. А ты, коли любопытно, продолжай исследовать сорта.
Пруф-меморандумы торчат на www.nationalarchives.gov.uk под номерами: "Catalogue Reference:CAB/24/94 Image Reference:0020" и "Catalogue Reference:CAB/24/52 Image Reference:0036". Закачка бесплатная. Слова "свидомый" там естественно нет. Это всего лишь мой перевод.
Удачи.