svetlako: (старый)
[personal profile] svetlako
Страшилки про злых духов "ю-ю", они же ЮЮ - немножко достали. Особенно бесят оперирующие ОЧЕНЬ СТРАШНОЙ статистикой. В Швеции отобрали каждого пятого ребенка! В Финляндии отобрали каждого шестого! Вы описались от страха? Тогда мы идем к вам!

Статистика для таких горлодёриков - это как мёд для Винни-Пуха. Вот она есть - и вот её уже нет!  Попробуй докопайся, откуда они её рожают!  

Пришлось искать самому эту самую статистику... За прошлый год не нашел, но всеобъемлющий официальный доклад-2010 о детях, находящихся в различных странах ЕС под "альтернативной опекой" (alternative care) - обнаружил.

Вот здесь читайте и просвещайтесь про "страшное": http://www.eurochild.org/fileadmin/user_upload/Publications/Eurochild_Reports/Eurochild%20Publication%20-%20Children%20in%20Alternative%20Care%20-%202nd%20Edition%20January2010.pdf

Откуда - официальные данные про Финляндию:

В 2007 году вне семьи (extra-family) воспитывались 16 059 детей, что составляет 1,2% от всех детей в Финляндии в возрасте до 18 лет. 

А вот про Швецию:

На 2008 год в таких условиях находились 15 800 детей возраста 0-20 лет, что составляет 0,69% населения Швеции в этом возрастном кластере.  

Испугались? Да-да. Это страшные духи "ю-ю".

"Я не считаю ю-ю просто выдумкой и ерундой, злые духи в Африке -- вполне реальная грозная сила; я знаю множество случаев, объяснить которые, не примешивая сюда злых духов, очень трудно. Простейшим и наиболее распространенным фактором влияния ю-ю является то, что жертва всегда знает о преследовании ее злыми духами, это решает половину дела. "Доброжелатель" приходит к какому-нибудь человеку и по секрету ему сообщает, что ю-ю разгневались на него и готовят ему страшную кару. И несчастный уже чувствует себя обреченным.
Постепенно многочисленные "доброжелатели" (роль их в в Африке мало отличается от роли их коллег в Европе) раскрывают перед злополучной жертвой всю глубину замысла ю-ю: выясняется, что преследуемый злыми духами обязательно заболеет и умрет. Если убедить человека в безграничном могуществе злых духов и неотвратимости их заговора, он действительно заболевает и умирает. Навестивший меня охотник был одним из "доброжелателей"; теперь, когда я был извещен о замысле ю-ю, местные жители с любопытством ожидали исхода моей борьбы со злыми духами. Самое забавное во всем этом то, что ю-ю действительно провели большую подготовительную работу: какая часть постигших меня неприятностей связана с собственной моей неосторожностью, а какая вызвана неблагоприятным стечением обстоятельств, сказать трудно." 
Дж.Даррел "Перегруженный ковчег"

Date: 2012-10-03 03:40 am (UTC)
From: [identity profile] yadocent.livejournal.com
Хороший матерьял.
From: [identity profile] d-bambr.livejournal.com
Чиновники в Европе с точки зрения совсем уж глубинных мотивов поведения мало отличаются от коллег в РФ. За вычетом коррупции (которая там тоже имеет место, хотя и не в таких масштабах) мотивы власти и создания себе работы для отчетности (по которой тоже планы устанавливаются:-)) там основные.
И проблема произвола есть и очень очень серьезная. Особенно во Франции и Германии.
Механизм тот же:
1) Презумция виновности родителей
2) Презумция невиновности чиновника
3) Рассмотрение действий недееспособного субъекта(несовершеннолетнего) как действий дееспособного.
From: [identity profile] svetlako.livejournal.com
Я-то вот не иронизирую. Если бы. Когда на одной чаше весов "несчастная Анисья", к которой поговорить пришли и ремонт заставили наконец доделать, а на другой - ребенок, которого родители в конуре держат. то уж лучше МЕЛКИЕ неудобства Анисьи, но вовремя вытащенный со дна маленький человек.

И насчет чиновников и законов у меня другое мнение. Чорт именно сидит в деталях. Наша система имеет все признаки правовой, но таковой не является. Так к ней я и отношусь. За ее фасадом никакого следования законам нет, поэтому борьба с неправильными законами ничего не вносит в реальную жизнь. Практика - вот критерий. А пока нам лучше детьми заниматься, чем НЕ заниматься. Туберкулез, половые болезни, детская наркомания, беспризорщина - полный букет "благополучного" внешне общества для наших детей (именно НАШИХ - потому что чужого горя не бывает! этот бумеранг всегда возвращается!). Вот когда у нас выявленных случаев активного туберкулеза у детей станет не многие тысячи в год, а на порядок меньше, когда побирающийся ребенок на улице или ребенок в подворотне в отрепьях станет невозможен, тогда я соглашусь, что некоторые неудобства от излишнего рвения чиновников нужно давить, а пока - как бы с водой не выплеснуть остатки гуманности. Меня не трогайте, а что там у соседа-алкаша - пусть дохнет со своими зверенышами. Грустно и нехорошо.
Edited Date: 2012-10-03 05:40 am (UTC)
From: [identity profile] d-bambr.livejournal.com
Собственно, я не против надзора и работы с проблемой. Я против механизма его реализации в том виде как это существует в Евросоюзе и планируется у нас. В виде тех трех пунктов которые я перечислил.
Технология должна сводить возможность ошибки к нулю, а в итоге - ровно наоборот.
From: [identity profile] svetlako.livejournal.com
Попытки построить двигатель с нулевыми допусками приводит к тому, что он никогда не будет построен. Или мы смиримся, что частичное несовершенство сегодня допустимо - или всё будет только хуже...
From: [identity profile] d-bambr.livejournal.com
не сравнивайте огурцы с апельсинами, пожалуйста. Ложные аналогии до добра не доводят...
Фактически вы готовы пойти против проверенной веками формулы которую еще вывели римляне? про десять виновных и одного невиновного?
У вас дети есть? Вы сами готовы испытать на своей судьбе подобную ошибку или умысел чиновника?
From: [identity profile] svetlako.livejournal.com
Дети у меня есть.

Вот когда вы изобретете формулировки, которые позволят однозначно, без возможности двояких толкований определять у кого можно отбирать детей, а у кого нет - тогда ваши слова будут что-то значить. А пока - это словоблудие.

Я утверждаю - такие однозначные формулировки невозможны, значит недовольные в ту или иную сторону будут всегда. При существующем законе, при новом законе, при самом идеальном законе.
From: [identity profile] yadocent.livejournal.com
Я вовсе не иронизировал. Где Вы видите смайлик?

January 2013

S M T W T F S
  123 45
6 78 9101112
13 14 15 16171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2025 12:58 pm
Powered by Dreamwidth Studios