![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Рассказывая о различных религиозных катаклизмах в Советской России, Маргарита Гаррисон приводит в своей книге вот такое замечательное свидетельство:
Начав с Галиции, католическая церковь во времена Петлюры развернула на Украине активную пропаганду, что привело к важным результатам и не прекратилось полностью в настоящее время (1). То, что большевики опасаются этой пропаганды, показывает публикация прошлым летом (2) документов, как утверждается, найденных на Украине агентами ВЧК. Эти документы раскрывали существование секретного соглашения между Папой (3) и Петлюрой. Факты были изложены следующим образом:
«Во время войны Ватикан, как было сказано, дал в заем итальянскому правительству крупные суммы денег (4), которые последнее по окончании войны не смогло выплатить (5), передав его святейшеству взамен значительное количество оставшегося ненужным вооружения. Граф Тышкевич, тогда эмиссар Петлюры в Риме (6), предложил забрать его из рук Папы. Тот согласился, выставив помимо наличных денег, в качестве дополнительного условия компенсации католической церкви ее потерь в ходе гражданской войны на Украине – введение украинского кардинальства (cardinalate) с правом пропаганды католицизма (7). Часть платежей была проведена и вооружение частично поступило Петлюре, однако, полностью контракт никогда не был выполнен из-за поражения Петлюры и бегства его в Польшу.
Примечания (АСъ):
(1) - напоминаю, что речь идет о 1920 г.;
(2) - в 1919-м соответственно;
(3) - тогда Бенедикт XV;
(4) – речь в данной фразе, естественно, идет о Мировой войне; указанные суммы были возвращены папству правительством Муссолини;
(5) – послевоенное приближающееся банкротство Италии, вызывало ее «нестандартное» поведение на переговорах с Антантой и поиски «неординардных» решений;
(6) - реальный персонаж;
(7) - после переговоров на Украину отбыл представителем Папы некто Геноки;
Итак, почти ничего нового «для тех, кто в танке» в данном фрагменте не сообщается. Однако, чуть-чуть новое – все-таки есть! Ма-а-аленькое такое «чуть-чуть».
Прямое снабжение вооружением одного из участников гражданской войны на православной Украине со стороны католического первосвященства! Более того, с условием создания там миссии с оговоренной задачей пропагандистского окатоличивания Украины!
Ватикан превращается в банального участника Интервенции, а бухгалтер Петлюра выступает в роли продавца православной веры – за ружья, ведущие его к власти на Украине. Каков очередной самостийный «герой»? Каково вам такое «чуть-чуть»?
Нота Бене: Любопытно было бы прочитать эти самые документы, осевшие в ВЧК, на которые ссылается Марго!
+++++++++++++++Updated: Завязываю с переводами "на скорую руку" из процитированных мемуаров. Уже не первый раз выясняется при тщательном рассмотрении, что Марго действительно профессионалка - и формулировки у нее имеют очень важное значение. При несоблюдении нюансов в переводе можно упустить что-то или недопустимо сдвинуть аспекты. Значит, неаккуратность и неточность становятся абсолютно неприемлемыми, что естественно замедлит работу.
no subject
Date: 2011-01-04 11:16 pm (UTC)В этой связи в правительственных кругах Директории у кое-кого возникла идея создания украинского патриархата с призванием на патриаршество львовского митрополита Шептицкого. Само собой, в сущности, речь шла о введении унии, но слово уния как-то выпадало у тех, кто отстаивал идею создания украинского патриархата во главе с Шептицким. А отстаивали эту идею наши братья галичане — правительственные представители ЗУНР, которых со времени договора в Фастове приехало в Киев много. Особенно отметился в этом галицкий деятель Лонгин Цегельский, который после воссоединения ЗУНР и УНР вошел в правительство Директории как заместитель министра иностранных дел... Помню, Лонгин Цегельский даже ставил вопрос о создании на Украине католической партии. Тогда эта выходка была отвергнута как несвоевременная. Но я думаю, что по замыслу Цегельского основным заданиям этой партии должно было стать распространение идеи создания украинского патриархата и популяризация имени львовского митрополита Шептицкого как единственного кандидата в качестве украинского патриарха. Идеей создания украинского патриархата во главе с Шептицким, то есть введением унии, были увлечены и Петлюра, и Винниченко, которые видели в этом лучшее средство избавиться от влияния «черносотенного российского православного духовенства».
Почти через 20 лет в своем панегирике Шептицкому, изданном в 1937 году в Филадельфии "Украинский патриарх", Лонгин Цегельский подтвердил признание Чеховского: «Українські державні провідники думали над введенням унії згори, з уряду, по всій Україні та над покликанням митрополита Андрія на патріарха всієї України. Унією вони думали раз і назавжди відгородити Україну від Москви й азійства, наблизити її до Заходу і до його культури".
http://varjag-2007.livejournal.com/1111113.html
no subject
Date: 2011-01-04 11:25 pm (UTC)Тышкевичем, после чего Ватикан направил своего представителя монаха Геноки
на Украину. Падение Петлюры помешало Геноки добраться до места своего
назначения." Источник: Григулевич И. "Папство. Век ХХ". Аналогичная информация приводится и в книге "История католической церкви".
Меня пару раз тыкали в признание Петлюры "мировым сообществом" ссылаясь как раз на эту миссию...
no subject
Date: 2011-01-04 11:57 pm (UTC)Стала листать Григулевича и присела!!! тут столько о роли Ватикана в ПМВ!!! Я никогда раньше не встречала. И как науськивал против России и Италию, и Францию, пытаясь одну склонить к участию в войне на стороне Австро-Венгрии и Германии, вторую - к заключению сепаратного мира с Германией!
no subject
Date: 2011-01-05 12:09 am (UTC)no subject
Date: 2011-01-05 12:45 am (UTC)no subject
Date: 2011-01-05 06:20 am (UTC)Вот вспомнил о полезной работе, которая у меня залежалась - ее сетевая ссылка.
http://pstgu.ru/download/1286887431.milyakova.pdf
+++++++++++++++++++
Кстати, о шпионаже. Ни Марго, ни упомянутый д-Эрбиньи особо не отрицали своих действий :) Я это к тому, что не всякий объявленный шпионом в Cheka :) автоматически становится невинным.
no subject
Date: 2011-01-05 12:06 am (UTC)Есть еще один нюанс. Собственно переговоры о предоставлении папе Ватикана еще только шли в 1920! И никакого решения по этому вопросу окончательно не было принято в 1921, когда книга Гаррисон была издана. Решение-то о Ватикане принял Муссолини! А Марго говорит именно о "Ватикане", а не о "Риме", как было бы привычнее - то есть она действительно в курсе закулисных предложений и обсуждений!
К ее свидетельствам нужно серьезнее подходить :)
no subject
Date: 2011-01-05 12:59 am (UTC)