Тут читаем - тут не читаем...
Feb. 9th, 2011 02:25 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Совершенно случайно наткнулся на список книг, широко кочующий по сети с подзаголовком "пo мнению ученых-академиков РАН, литературоведов, эти книги должны входить в круг чтения каждого образованного человека современности..." Список огромный - за три с полтиной сотни книг разного качества... Дам какую-нийт ссылку, чтобы вы могли посмотреть его, поскольку повторять полностью - нет смысла и места (http://www.livelib.ru/forum/post/732) Первоисточник не обнаружен - судя по всему списку не один год.
Однако, список меня сильно заинтересовал - и совсем не тем, что в этом списке есть, а тем, кого в этом списке нет. Подборка-то неплоха и даже очень неплоха, но есть в ней некая странная, на мой взгляд, однобокость... Вы ее сейчас почувствуете.
Вот, например, Войнович с Чонкиным в этом списке есть, а Константина Симонова с "Живыми и мертвыми" - нет.
Нет горячо любимых мною "последних классиков" - Олега Куваева и Виля Липатова, зато Пелевин и Улицкая - вот они.
Не упоминается Аркадий Гайдар и нет Макаренко... Учите Карнеги.
Нет Носовых - ни Николая, ни Евгения. Примите "Легенды и мифы Древнего Совка" Дидурова.
Не стоит по мнению этих "акадэмиков" читать "Двух капитанов" с "Открытой книгой" Каверина или, наоборот, "Старую Крепость" Катаева. Нужно читать - Толстую "Кысь".
Не попали в поле зрения и "не рекомендуются" Вампилов и Балашов...
У Алексея Толстого нужна "Аэлита", но не "Хождение по мукам".
Убийственная ремарка приписана к "Что делать" Чернышевского - "для разнообразия".
Зачем-то в списке произведений Лермонтова обязательно оговорено четверостишие "Прощай, немытая Россия", авторство которого весьма спорно, а ценность среди других его стихов и прозы - настолько же сомнительна.
"200 лет вместе" Солженицына - книга нужная и своевременная, а вот Шафаревич или Ильин или Зиновьев или Солоневич - не трэба!
Почему-то не стоит читать Карамзина, Соловьева, Костомарова и т.д. Зато не забыт "Гарри Поттер" - в полном боевом составе...
Нет Твардовского и другой военной поэзии - ведь не нужно "образованному человеку" знать "Жди меня и я вернусь - только очень жди" или "Переправа-переправа, берег левый - берег правый"
И так далее и тому подобное.
Думаю, принцип "акадэмических" изъятий понятен?
no subject
Date: 2011-02-09 04:08 am (UTC)no subject
Date: 2011-02-09 04:16 am (UTC)no subject
Date: 2011-02-09 04:31 am (UTC)Насчет списка. Есть у меня сомнение в его РАНовской принадлежности, скорее всего очередной западный вброс, радостно подхваченный блогосферой ...
no subject
Date: 2011-02-09 04:46 am (UTC)Исходный же вариант списка искал, но ушел в тьму сети, побродил и концы не обнаружил. Бис с ним! Список-то неплох, только кособокий :) "Ванька парень неплохой - только ссытся и глухой" :) :) :)
вики
Date: 2011-02-22 01:15 pm (UTC)http://ru.wikipedia.org/wiki/Толстая,_Татьяна_Никитична
"Семья
Прадед по материнской линии — Шапиров, Борис Михайлович, военный врач, деятель Красного креста, лейб-медик Николая II, действительный тайный советник.
Дед по материнской линии — Лозинский, Михаил Леонидович, литературный переводчик, поэт.
Дед по отцовской линии — Толстой, Алексей Николаевич.
Бабушка по отцовской линии — Крандиевская-Толстая, Наталья Васильевна, поэтесса.
Отец — Толстой, Никита Алексеевич, физик, общественный и политический деятель.
Мать — Лозинская (Толстая), Наталья Михайловна
Сестра — Толстая, Наталия Никитична, писательница, преподаватель шведского языка при кафедре Скандинавской филологии Факультета филологии и искусств СПбГУ.
Брат — Толстой, Иван Никитич, филолог, историк эмиграции, специализируется на периоде холодной войны. Обозреватель Радио Свобода.
Брат — Толстой, Михаил Никитич, физик, политический и общественный деятель.
Старший сын — Лебедев, Артемий Андреевич, дизайнер, художественный руководитель cтудии Артемия Лебедева, ведёт блог в Живом журнале[1].
Младший сын — Лебедев, Алексей Андреевич, фотограф, архитектор компьютерных программ, живет в США. Женат.[2]"
про тех кто "общественный и политический деятель.":
-В 1990—1993 — народный депутат России; был избран при поддержке блока «Демократические выборы-90».
-Был председателем подкомитета по культурным и научным связям Комитета по международным делам и внешнеэкономическим связям Верховного Совета РСФСР; председателем Комиссии по вопросам российского зарубежья при Президиуме Верховного Совета РФ. В 1991—1993 годах был председателем трёх Всемирных конгрессов соотечественников, проведенных в Москве и Санкт-Петербурге
-1994 — во втором туре повторных выборов; баллотировался как независимый кандидат; на первых выборах, не состоявшихся из-за низкой явки, был выдвинут от блока «Демократическое единство».
1998 — во втором туре; выдвинут от «Блока Юрия Болдырева», поддержан объединёнными демократами. Вошёл во фракцию «Блока Юрия Болдырева», в ноябре 1999 перешёл в созданную С. М. Мироновым фракцию «Законность», в ноябре 2000 был одним из создателей фракции «Союз правых сил».
или:
" Доктор физико-математических наук, профессор. Лауреат Сталинской премии третьей степени (1949)"
"В 1990—1993 — народный депутат РСФСР; был избран при поддержке блока «Демократические выборы-90»."
no subject
Date: 2011-02-09 04:51 am (UTC)no subject
Date: 2011-02-09 05:35 am (UTC)no subject
Date: 2011-02-09 06:45 am (UTC)