svetlako: (Default)
[personal profile] svetlako

Уникальность голода 30-х годов 20 века является одним из краеугольных камней идеологии Голодомора, пропагандируемой оранжевым политикумом. К сожалению, изучение истории голодов в Российской Империи показывает, что ничего необычного не было не только в самом факте голода, но и в причинах таких голодов. Мало того: этот вывод касается не только причин объективных - общая низкая урожайность и ее катастрофическое падение в годы с плохими погодными условиями - но и субъективных, связанными с действиями и решениями людей!

Одним из таких субъективных факторов в случае голода 30-х стали действия центрального правительства по ускоренной модернизации промышленности. Такая программа неизбежно потребовала денежного и товарного обеспечения, с каковой целью стал наращиваться экспорт зерна. Ориентировались при этом естественно на емкость зернового рынка при средней урожайности (предсказать реальную - нельзя и сейчас). Однако, при снижении урожайности по ряду факторов (опять-таки как субъективных, так и объективных - не буду здесь их перечислять) товарные остатки у населения резко сократились, что вызвало в 32-33 годах массовый голод. Большинство исследователей признают, что одной из основных ошибок власти в изложенной части цепочки причин голода 30-х годов следует считать недопустимо медленную (запаздывающую) корректировку экспортных потоков на фоне уменьшения урожая.

Да, социалистические хозяйственники первых пятилеток не могли еще считаться в массе своей компетентными, и Советская власть вести централизованное руководство экономикой страны тогда еще не всегда умела. Именно поэтому эта Советская власть якобы оказалась уникальной по масштабу и сути совершенных ею ошибок, а для особо обозленных - уникальной и в осознанном планировании людоедных ошибок.

Очевидный факт? Ни в коем случае. Абсолютно такую же ошибку в совершенно других условиях, но с теми же катастрофическими последствиями совершило царское правительство Александра III-го в 80-90-х годах 19 века.

Точно такая же цепочка! Потребность в модернизации страны. Поиск капиталов. Увеличение зернового экспорта. Постепенное истощение товарных зерновых запасов на фоне увеличивающегося вывоза. Неурожай. Непринятие своевременных решений о сокращении экспорта. Голод. Некрофагия. Сотни тысяч погибших. Демографическая яма. И так далее.

Вот вам и спланированное уничтожение части населения - если подходить к такой цепочке с позиции идеологов Голодомороведения. Абсурдность такого вывода для голода 1891-го года и царского правительства кажется очевидной. А вот с 30-ми годами такая абсурдность оказывается для кого-то сомнительной: одним из-за демонизации социалистической системы, другим - из-за демонизации межнациональных отношений. Но история иногда дает прямые аналогии, после чего такие поиски “демонов” становятся тем, чем они и являются - благоглупостью.

 

В качестве подтверждения и иллюстрации дам пространную цитату из книги, которая никакого отношения к голодомороведению не имеет: Нефедов С. А. Демографически-структурный анализ социально-экономической истории России. Конец XV – начало XX века. -Екатеринбург: Издательство УГГУ, 2005. – 543 с

 

Nota Bene: Обращу отдельное внимание, что при полном совпадении “результатов” деятельности советского и царского правительств - они работали с абсолютно разными механизмами. Одни с рыночными, когда экспорт регулировался не напрямую, а всего лишь величиной тарифов и пошлин, назначаемых правительством, другие - с плановыми и нормативными. Оказалось, что в данном случае и капиталистический, и социалистический способы хозяйствования при совершении одинаковых ошибок - дают одинаковый ошибочный результат. 

 

 

Одним из пунктов программы Вышнеградского (министр финансов правительства Александра III - АСъ) было привлечение в Россию иностранных капиталов. Во второй половине 80-х годов (19-го века - АСъ) на Западе стал ощущаться избыток капиталов и ставка, по которой предоставлялись кредиты, составляла в 2,5-3,5%, в то время как в Петербурге – 5-5,5%. Это означало, что предпринимательство в России давало в полтора-два раза более высокие прибыли, чем на Западе, и существовали благоприятные условия для привлечения капиталов. Однако имелось существенное препятствие, заключавшееся в неустойчивости курса русского кредитного рубля по отношению к золотой валюте: предприниматель, вложивший валюту, мог понести убытки в случае понижения курса. Таким образом, главным условием привлечения капиталов была стабилизация курса и введение золотого рубля. Для этого нужно было увеличить приток в Россию золота – то есть увеличить экспорт. В принципе, меры к увеличению экспорта принимались и ранее, и позиция правительства в этом вопросе совпадала с настоятельными пожеланиями дворянства. В 1884-1885 годах тогдашний министр финансов Н. Х. Бунге (предшественник Вышнеградского на посту - АСъ) совершил инспекционную поездку, осмотрел все порты Европейской России и наметил программу мер по расширению хлебной торговли. С 1885 года стали выдаваться ссуды под зерно. В 1889 году Вышнеградский произвел радикальное снижение железнодорожных тарифов и установил экспортные премии. Эти меры привели к тому, что вывоз в расчете на душу населения увеличился в полтора раза, с 3,9 пуда в 1884/85-1886/87 годах до 5,8 пуда в 1887/88-1889/90 годах. В результате притока валюты курс рубля поднялся с 65 до 80 копеек и правительство, печатая бумажные рубли, скупало на них золото для создания необходимого запаса и скорейшего введения золотого стандарта. При этом оно сознательно шло на временное снижение потребления хлеба внутри страны.

Количество хлеба, остававшееся в стране после вывоза, составляло в 1875/76-1888/89 хозяйственных годах 14-19 пудов на душу населения. Вывоз хлеба большого урожая мог продолжаться не один год, после вывоза в текущем году в стране могли остаться значительные запасы, тогда на следующий год независимо от урожая вывоз увеличивался и остаток хлеба в стране уменьшался. Механизм вывоза работал таким образом, что усредненный трехлетний остаток на потребление составлял практически постоянную величину в 17-18 пудов. В 1889 году был неурожай, цены поднялись, но благодаря снижению транспортных расходов вывоз оставался выгодным, и это привело к тому, что остаток на потребление упал до небывало низкого уровня – немногим больше 11 пудов. Голод не начался лишь потому, что предыдущие годы были урожайными, и в хозяйствах оставались кое-какие запасы. В следующем году урожай был посредственным, ниже среднего, а экспорт оставался высоким; остаток снова оказался ниже минимального уровня, и страна снова жила за счет запасов. “Внешнеторговую политику Вышнеградского не зря называли “голодным экспортом”… – отмечает В. Л. Степанов. – В ряде регионов вообще не оставалось сколько-нибудь значительных запасов хлеба, что в случае неурожая было чревато массовым голодом”. Об истощении запасов говорилось и в сообщениях из губерний: “Хотя в 1890 году был более-менее недурной урожай, – доносил воронежский уездный исправник - , но однако же сохранение продуктов оказалось недостаточным для того, чтобы за покрытием всех предшествующих нужд, образовать необходимые запасы... Общий неурожай в текущем году... при полном отсутствии кормовых и продовольственных средств поставил большинство крестьянских хозяйств в безвыходное положение”.

Когда весной 1891 года с мест стали поступать сообщения о грядущем недороде, директор департамента неокладных сборов А. С. Ермолов вручил Вышнеградскому записку, в которой писал о “страшном признаке голода”. Однако министр финансов проигнорировал это предупреждение и вывоз зерна продолжался в течение всех летних месяцев. “Сами не будем есть, а будем вывозить!” – заявлял Вышнеградский.

В результате неурожая чистый душевой сбор составил около 14 пудов, запасы были истощены экспортом предыдущих лет, и в итоге разразился голод, унесший, по подсчетам Р. Роббинса, около 400 тысяч жизней. И.А. Вышнеградский прибег к решительным этатистским мерам, он ввел запрет на вывоз хлеба и выступил с предложением о введении подоходного налога для обложения лиц, располагавших “сравнительно большим достатком”. Однако это предложение было отвергнуто правительством, а запрещение на вывоз хлеба продержалось лишь 10 месяцев и было отменено под давлением дворянства и коммерческих кругов. С министром финансов случился удар, и вскоре его вынудили уйти в отставку.

From: [identity profile] svetlako.livejournal.com
Исходные данные Милова - это практиковавшаяся в России при трехполье агротехника. Для южных губерний от перелога движение шло именно к трехполью. Вот именно такая агротехника - с навозом! - могла обеспечить нерезко убывающее плодородие. А БЕЗ навоза никакие черноземы не вечны. Скорость же выпахивания, особенно "великими плугами" можно увидеть например, по землям "военных поселений" - очень своеобразный эксперимент поставленный на залежных землях.

Теперь про "урожайность на уровне". Вы не заметили, что на южных землях скачки урожайности в самах по годам достигают в 1890-1907 до 3-4 раз! И это ТОЛЬКО погода. Как выдумаете погодные скачки уменьшились после революции? На этом фолне говорить о каком-то возвращении или выходе "примерно на уровень" по данным всего 25-29 лет маловато будет. Особенно с учетом ввода в 21-23-м вновь земель, которые "отдыхали" в вынужденных перелогах в революцию и гражданскую.

Влияние голодовок на демографическую статистику именно потому незаметно, что они, как и урожайные годы прежде всего затрагивают ДЕТСКУЮ смертность. А чередование урожаев и голодов не дают детям "урожайных лет" вырасти до "считанного" возраста - они умирают в голод, то есть раньше. Причем умирают чаще не от самого голода, а от общего фона с его сопутствующими болезнями и эпидемиями.
From: [identity profile] lightjedi.livejournal.com
Что касается агротехники, не вижу противоречия с моими словами.

>>Вы не заметили, что на южных землях скачки урожайности в самах по годам достигают в 1890-1907 до 3-4 раз!

На южных землях - это на каких? В каком-нибудь Поволжье такие скачки - норма, так как там может не быть дождей за лето вообще. Но СССР Поволжьем (и другими засушливыми территориями) не ограничивался.

>>На этом фолне говорить о каком-то возвращении или выходе "примерно на уровень" по данным всего 25-29 лет маловато будет.

Нормально будет. Указанные вами флуктуации в масштабах страны нивелируются - посмотрите на статистику урожаев в масштабе СССР, там нет никаких скачков в 3-4 раза.

>>Влияние голодовок на демографическую статистику именно потому незаметно, что они, как и урожайные годы прежде всего затрагивают ДЕТСКУЮ смертность.

Ну вот влияние голодовок на смертность и незаметно. Ну то есть заметно, но не в тех масштабах, чтобы можно было говорить о какой-нибудь регуляции.

From: [identity profile] svetlako.livejournal.com
# Указанные вами флуктуации в масштабах страны нивелируются - посмотрите на статистику урожаев в масштабе СССР, там нет никаких скачков в 3-4 раза.

А что голод возникает в масштабах страны? Он как раз по губерниям возникал что в РИ, что в СССР. Средняя температура по больнице нормальная, но часть в морге, а часть с горячкой. И ни рынок в РИ, ни централизованная система в СССР до конца 30-х с этим не справлялась.

# На южных землях - это на каких? В каком-нибудь Поволжье такие скачки - норма, так как там может не быть дождей за лето вообще. Но СССР Поволжьем (и другими засушливыми территориями) не ограничивался.

На т.н. "южных степных". Там те же грабли. Недостаток влаги на выпахиваемых землях - главная беда. А с ухудшением ситуации с агротехникой это затронуло и юг черноземного пояса.

# Ну вот влияние голодовок на смертность и незаметно. Ну то есть заметно, но не в тех масштабах

А как оно может быть заметно. Чисто навскидку. Интервал неурожаев - не больше 5 лет. Примерно такой же для "урожаев". В сытый год смертность среди детей до года с 50% падает до 40% (ОЧЕНЬ сильное измение). А потом в течение последующих трех недородов, которые эти дети переживают до 15 летнего возраста весь этот избыток вымирает, потому что хлеба вырастает примерно столько сколько может съесть штатная семья, а не семья в которой на четверть больше детей - переделы в общине не идут с такой частотой. Помните "институт христа ради", коорый позволял выживать таким семьям вообще! Вообще, мне бы не хотелось сейчас без цифр дискутровать, а цифр пока дать не могу :(

January 2013

S M T W T F S
  123 45
6 78 9101112
13 14 15 16171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2025 02:58 pm
Powered by Dreamwidth Studios